Политолог назвал причины эксплуатации образа «плохих русских» в Голливуде

Политолог назвал причины эксплуатации образа «плохих русских» в Голливуде
wikipedia.org  /  Queryzo CC BY-SA 2.0

Со времен холодной войны возникло не только такое понятие, как гонка вооружений, но и пропаганда. Так, в США стало популярно использовать отрицательных героев из России в своем кинематографе. Позже подобные творческие работы Голливуда превращались в клишированные образы народа целой страны.

Так, например, одними из самых ярких воплощений «плохих русских» стали Анатолий Князев из «Бэтмен против Супермена», Николай Полознев из второго сезона «Карателя», ну и Владимир Машков в «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом». В конце каждого сценария главный герой побеждает противника в лице россиянина.

Политолог и политтехнолог Сергей Маркелов в интервью корреспондентам издания «Слово и Дело» заявил, что образ «плохих русских» является голливудским клише. Оно является популярным по причине того, что власти страны получают от этого политическую выгоду. По словам эксперта, Запад проталкивает эту тему и в боевики, и в другие жанры кинематографии.

«Связано это с формированием отношения у населения к геополитическим проблемам, в данном случае, к проблеме России», – заявил Сергей Маркелов.

По его словам, одним из главных штампов в США является противостояние американцев и русских. Маркелов считает причиной тому то, что Россия является самой большой и сильной страной, которая имеет лучшее оружие, в том числе ядерное. Однако в Голливуде не задумываются еще о том, что снимая подобные кинокартины, они популяризируют нашу страну. Так, например, на Западе кино про немцев было бы не интересно, а вот про РФ – всегда, пожалуйста. Эксперт отметил наличие значительных перекосов образа России в голливудских фильмах, которые направлены в сторону неуправляемости, агрессивности и сверхопасности.