Возвращение «Белых касок»: в Идлибе готовится провокация с химоружием

Возвращение «Белых касок»: в Идлибе готовится провокация с химоружием
Новостное агентство "Харьков"  / 

«Федеральное агентство новостей» сообщает, что в провинции Идлиб местные боевики готовят новую провокацию с применением химического оружия, чтобы потом обвинить Дамаск. В данной акции могут принять участие специалисты «гражданской самообороны», более известной как движение «Белые каски».

По словам экспертов, данная провокация сможет быть связана с прошедшим в Сочи саммитом государств-гарантов урегулирования ситуации в Сирии – России, Турции и Ирана. Лидеры стран обсуждали вопрос ликвидации последнего очага террористов.

В настоящий момент в провинции сформирована зона деэскалации, гарантом которой выступает Турция. Тем не менее, в Идлибе дислоцируется немалое количество незаконных вооруженных группировок, терроризирующих местное население и соседние населенные пункты. Собственно, президент России Владимир Путин, выступая на саммите, так и заявил, что союзные силы САР не будут мириться с присутствием радикальных организаций в Сирии, пользующихся режимом прекращения боевых действий. И, судя по всему, боевики готовят новую акцию.

По словам жителей Идлиба, сумевших вырваться с территорий, контролируемых боевиками, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*, которая запрещена в РФ) осуществляют подготовку к новой провокации с использованием боевых отравляющих веществ. Джихадисты намерены применить химоружие на случай, если сирийские правительственные войска пойдут в наступление, чтобы потом обвинить Дамаск в химатаке.

В нескольких населенных пунктах, расположенных рядом с границей идлибской зоны деэскалации, террористы установили склады для хранения БОВ. В данной операции также приняли участие западные специалисты, прибывшие в Сирию через Турцию. Химоружие, например, хранится непосредственно у гуманитарного коридора в районе населенного пункта Абу-Духур.

Уже сейчас террористы вместе с представителями «Белых касок» репетируют инсценировку последствий «химатаки», которая будет якобы осуществлена правительственными войсками. По словам директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрия Егорченкова, подобная провокация вполне ожидаема. Эксперт отметил в интервью корреспондентам ФАН, что участники саммита в Сочи недвусмысленно дали понять, что в случае если с боевиками Идлиба не будет выстроен приемлемый диалог, то они будут ликвидированы.

Напомним, ранее продюсер BBC News признал, что съемки последствий якобы химической атаки Дамаска в городе Дума были постановочными.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.