Политика
17.02 15:09

Нетаньяху на очной встрече с Путиным обсудит укрепление координации в Сирии

Нетаньяху на очной встрече с Путиным обсудит укрепление координации в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным совершенствование системы «деконфликтинга» в Сирии. Об этом пишет «РИА Новости».

Нетаньяху назвал предстоящую встречу в Москве частью усилий, которые направлены на сохранение свободы действий против Ирана.

По словам министра, целью его визита станет укрепление координационного механизма, который призван предотвращать трения между военным ведомством Израиля и российскими вооруженными силами. Он отметил важность переговоров и сказал, что они будут частью общих усилий по обеспечению свободы действий Государства Израиль против Ирана и его сателлитов, которые намерены «использовать Сирию как фронт в войне на уничтожение Израиля».

Процедура взаимодействия между военными России и Израиля стала актуальной после воздушного инцидента, в результате которого российский самолет Ил-20 ВКС РФ был случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета ВВС Израиля. Это случилось 17 сентября 2018 года. После происшествия это будет первая очная встреча Нетаньяху и Путина.

В Москве ответственность за трагедию возлагают на израильтян, которые своей вины при этом не признают, но выражают заинтересованность в продолжении «деконфликтизационной» координации с Россией в Сирии.

Механизм «деконфликтинга» между военными ведомствами России и Израиля действует с осени 2015 года. В его основе лежит линия оперативной связи между российской авиабазой «Хмеймим» в Сирии и израильским командно-штабным комплексом «Кирия», который находится в Тель-Авиве.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения