Зариф призвал ЕС противостоять «болезненной зацикленности» США на Иране

Зариф призвал ЕС противостоять «болезненной зацикленности» США на Иране
wikipedia.org  /  U.S. Department of State / Public Domain

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на Мюнхенской конференции отметил крайне вызывающее отношение США к Тегерану. В материале ТАСС кратко передается его выступление на международной встрече в Германии.

Иранский политик выразил обеспокоенность «болезненной зацикленностью» Вашингтона на оказании давления на Иран при помощи политических и экономических рычагов.

Зариф отметил, что США сначала в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской программе разоружения, что нарушает резолюцию ООН, а теперь призывают и другие страны нарушить это соглашение. А в резолюции Совета безопасности ООН как раз идет речь о нормализации торгово-экономических отношений с Ираном.

Глава МИД Ирана считает, что такое отношение к его стране вредит всему региону, который страдает от геополитических амбиций США уже на протяжении последних 40 лет.

Он также утверждает, что США навязывают свое мнение относительно Ирана многим другим странам, из-за этого Тегеран подвергается необоснованным обвинениям. Иранский политик также заявил о том, что именно американские военные преодолели тысячи километров и теперь дестабилизируют ситуацию в регионе, к которому они не имеют никакого отношения.

По поводу СВПД у Ирана сейчас нет обеспокоенности, добавил Зариф. Но при этом он отметил, что в одностороннем порядке Тегеран не сможет выполнять все необходимые условия этих договоренностей.

После того, как США отказались от выполнения условий программы по ядерному разоружению Ирана, эта страна столкнулась с большим количеством сложностей. Тегеран лишили возможности пользоваться системой SWIFT, что серьезно повлияло на ведение бизнеса с иностранными партнерами. Но после таких действий некоторые страны из ЕС (Германия, Великобритания, Франция) заявили о разработке специальных механизмов для расчетов с Ираном. Эта система была создана для обхода американских санкций.   

Теги: иран сша