Политика
17.02 16:32

В Польше снесли половину советских памятников

В Польше снесли половину советских памятников

Посол России в Польше Сергей Андреев поделился сведениями о количестве памятников, которым не посчастливилось устоять под натиском русофобии. Как сообщается в материале «РИА Новости», за последние годы в стране было ликвидировано около 100 памятников советским воинам-освободителям.

Сегодня на севере страны российские дипломаты почтили память генерала армии Ивана Черняховского на месте его гибели в районе Пененжно. Самого памятника на этом месте нет уже с 2015 года. Решение о его демонтаже было принято польскими властями.

Российский дипломат заметил, что данные по количеству снесенных памятников носят оценочный характер, так как в последнее время польские власти стараются не афишировать свою дикую русофобию и не делают шоу из демонтажа монументов солдатам советской армии.

В период с 2014 года по наши дни было снесено более 100 памятников. Отмечается, что теперь на территории этой страны осталось еще примерно столько же подобных напоминаний о тех людях и стране, которые невероятной ценой освободили Польшу от фашистских захватчиков.

Российский посол подтвердил заявление Москвы о том, что речь не может идти о переносе памятников в другое место, которое выделят польские власти, так как монументы устанавливались в местах, которые имеют историческую привязку, а в других местах теряется всякий смысл этого памятного сооружения.

Осенью 2017 года польское правительство приняло поправки в законодательство о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. По законодательству местные польские власти должны заниматься демонтажем всех напоминаний о коммунизме.

  

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения