«Россия не боится публично противостоять США»: Солонников оценил обращение за помощью к РФ жителей Гаити

«Россия не боится публично противостоять США»: Солонников оценил обращение за помощью к РФ жителей Гаити

Жители Гаити обратились к России за помощью и требуют освободить республику от США. Об этом пишет «РИА Новости».

Митингующие Гаити скандируют против союза с Соединенными Штатами Америки и обращаются к России, Венесуэле и Китаю за помощью в разрешении кризиса. Инициатор движения Бронсон заявил, что люди против оккупации США, и их единственное желание – это разорвать все связи с Вашингтоном, который поставил своих «протеже» во главе республики. В знак протеста жители Гаити сожгли американский флаг, скандируя: «Долой американцев, да здравствует Путин!». Чтобы разогнать разбушевавшуюся толпу, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

Первые массовые акции протеста начались на прошлой неделе. Жители республики требуют отставки президента Жовенеля Моиза. Его обвиняют в том, что он не дал самое необходимое для нормальной жизни гражданам Гаити. Однако, несмотря на акции протестов, президент заявил, что не намерен подавать в отставку. Жертвами акций уже стали около семи человек. Так, молодой человек был убит прямо у президентского дворца в Порт-о-Пренсе.

Придет ли на помощь Россия, и почему в республике взывают именно к Москве? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. По словам эксперта, сегодня целый ряд государств имеет ограниченный суверенитет, подконтрольный Вашингтону. Отличительная особенность только в том, что где-то люди молчат, а где-то выходят на улицы с акциями протестов.

«В целом ряде государств население выражает недовольство тем, что правительство является фактически марионетками США, и целый ряд государств имеет ограниченный суверенитет, подконтрольный Вашингтону, но где-то это доходит до уличных манифестаций, а где-то нет. Это одно из радикальных проявлений растущих антиамериканских настроений. Но Россия не будет в это вмешиваться. Возможно, только морально поддержит, причем не столько протестующих, сколько просто выразит альтернативное мнение населению. Поэтому говорить о том, что Россия будет как-то играть – вряд ли. Она будет продолжать говорить о том, что мнение народа должно учитываться при формировании политики различных государств», – отметил политолог.

Солонников объяснил, почему в мире все чаще Россию просят протянуть «руку помощи».

«В мире существует представление, что Россия и Путин фактически на сегодняшний день – единственная публичная альтернатива гегемонии США. Остальные страны не хотят, не могут и боятся высказать свое мнение. А Россия это делает публично. И Путин, и представители российского МИДа, и другие высокопоставленные официальные лица РФ не стесняются высказывать свою точку зрения и говорить, что мир не должен дирижироваться как оркестр одного пульпита, и что могут быть различные пути развития, не обязательно направляемые вашингтоновским консенсусом. Россия об этом говорит публично. Остальные даже не согласные с таким положением вещей пытаются говорить или обиняками, или очень аккуратно оппонировать США. И так как Россия практически единственный публичный политик, который осуждает действия США, к ней и обращаются в данном случае жители Гаити», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения