«Готовят почву»: политолог объяснил, зачем США продолжают поставлять гуманитарную помощь в Венесуэлу

«Готовят почву»: политолог объяснил, зачем США продолжают поставлять гуманитарную помощь в Венесуэлу
Федеральное агентство новостей  / 

США продолжают поставлять в Венесуэлу гуманитарные грузы, несмотря на протесты президента страны Николаса Мадуро, который пытается пресечь попытки Вашингтона «помочь».

О новых поставках сообщил в своем «Твиттере» лидер оппозиции Хуан Гуайдо. По его словам, в колумбийском городе Кукута приземлились несколько американских самолетов с гуманитарной помощью. Там был организован один из центров распределения.

Гуайдо сообщил, что эта помощь предназначена для 25 тысяч местных жителей. Он призвал население страны выйти на улицы для организации акций протеста в поддержку очередных поставок гуманитарной помощи.

Ранее ныне действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал сенсационное заявление. Он обвинил власти США в попытке отравить жителей его страны. По его словам, та гуманитарная помощь, что приходит от американцев в Венесуэлу, отравлена и поэтому не пригодна для употребления. Он рассказал, что уже было зафиксировано несколько случаев сильного пищевого отравления. Причина в том, что продукты не прошли положенный контроль и на самом деле напичканы канцерогенными веществами.

Политик заявил, что все эти акции с гуманитарным грузом от США и оппозиции лишь «показуха». Президент заблокировал доставку испорченной продукции. При этом Мадуро напомнил, что именно США заблокировали 10 миллиардов долларов, принадлежащих стране, которые должны были пойти на благо народа. Однако Вашингтон перекрыл к ним доступ и вместо этого отправляет «тухлую» гуманитарную помощь.

Какие цели преследуют США, настаивая на поставках, и в чем действительно заключается «помощь» Вашингтона? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. По его мнению, главная цель Вашингтона подготовить почву для введения американских войск на территорию страны, чтобы совершить государственный переворот.

«Во-первых, это создание информационного повода и создание общей информационной политики, демонстрирующей неспособность правительством Мадуро обеспечить первым необходимым население Венесуэлы. США пытаются создать международную повестку дня в контексте пораженчества нынешних властей Венесуэлы. С другой стороны, в рамках этой гуманитарной помощи могут поставляться и какие-то запрещенные вещи, в том числе оружие, наркотики или еще что-то для оппозиционных сил Мадуро. А в-третьих, создание колонн гуманитарной помощи, идущих в Венесуэлу, – это вполне себе повод для того, чтобы потом эти колонны охраняли американские солдаты, после чего распределением гуманитарной помощи занялись бы военные из соседних стран», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Солонников не исключил, что в недалеком будущем Вашингтон попытается ввести в Венесуэлу свои войска, как это практикуется и в других странах.

«В конце концов, США могли бы ввести туда свои вооруженные силы под предлогом разворачивающейся гуманитарной миссии. Если будет подготовлена почва, то Америка вместе с соседними государствами введет военный контингент в Венесуэлу, как она это делала неоднократно в других странах. А чем эта республика отличается от других?», – подытожил эксперт.

Напомним, в январе 2019 года в Венесуэле начались массовые акции протестов. Люди просят отставки ныне действующего президента Николаса Мадуро. США и ряд других стран поддержали самопровозгласившего себя временно исполняющим обязанности главы государства Гуайдо.