Вашингтон выпрашивает награду: эксперт оценил кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира от Японии

Вашингтон выпрашивает награду: эксперт оценил кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира от Японии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газета «Асахи симбун» со ссылкой на источник в японском правительстве сообщает, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США на Нобелевскую премию мира «по просьбе Вашингтона».

По словам журналистов, Вашингтон «неформально» обратился к японскому руководству с просьбой выдвинуть Трампа как кандидата на премию мира, отмечая его заслуги в переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Согласно данным газеты, Синдзо Абэ предложил кандидатуру Трампа осенью за диалог с Северной Кореей.

Напомним, в пятницу Дональд Трамп сообщил о том, что Абэ уведомил его о своем решении. Тем не менее американский лидер посетовал, что он, наверное, никогда не получит эту премию.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такие «неформальные» договоренности между Штатами и Японией вполне могут быть, ведь «Токио пляшет под дудку США».

«Очевидно, что между Вашингтоном и Токио имеются определенного рода неформальные договоренности. Скорее всего, Вашингтон действительно ходатайствовал, чтобы независимая страна вынесла такое решение на обсуждение мирового сообщества. Внешняя политика Японии весьма парадоксальна, и она не поддается никакой логике. Токио пляшет под дудку США, разрешая американцам находиться на Окинаве», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог считает, что Трамп не заслужил столь престижной награды как Нобелевская премия, поскольку диалог с КНДР нельзя назвать чем-то выдающимся.

«Подобная инициатива со стороны Японии выглядит комично. На мой взгляд, Нобелевскую премию необходимо выдавать действительно выдающимся людям, которые вносят вклад в развитие человечества. Тем не менее, в последнее время премию пытаются политизировать, прям безумие какое-то. За что Трампу давать Нобелевскую премию? Он ничего великого для человечества пока не сделал. А диалог с Северной Кореей укладывается в рамках двухсторонних международных отношений, которые регулярно происходят между главами государств. И чего здесь великого? Это просто дипломатия», – резюмировал Самонкин.