Убийца танков НАТО: NI рассказал о российском ПТРК

Убийца танков НАТО: NI рассказал о российском ПТРК
wikipedia.org  /  Stuart A Hill AMS/ MOD / OGL

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о перспективном российском противотанковом ракетном комплексе, на котором будет реализован принцип «выстрелил и забыл». По словам обозревателя издания Чарли Гао, российский переносный ПТРК может настоящим «убийцей танков» НАТО.

Речь идет о разрабатываемом специалистами отечественных предприятий ОПК переносном ПТРК нового поколения, о котором в своей статье рассказал председатель научно-технического совета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Роман Спирин. По словам Гао, российский комплекс может рассматриваться Москвой как ответ на американские комплексы Javelin.

В настоящий момент о данном комплексе известно лишь то, что его ракеты можно запускать из малоразмерных помещений и неподготовленных огневых оборонительных сооружений по принципу «Джавелина». Однако эксперт NI уверен, что российская система будет отличаться повышенной бронепробиваемостью. По его словам, Россия таким образом пытается реагировать на проводимые в войсках НАТО работы по укреплению броневых конструкций танков, в частности, M1A2C Abrams.

Чарли Гао также отметил, что такой ПТРК можно будет использовать во время боевых действий в городской среде, что значительно расширит боевой потенциал российского вооружения. Javelin, в свою очередь, представляет собой, как отмечает эксперт, громоздкую конструкцию, с которой сложно вступить в бой.