Осужденный за шпионаж в пользу РФ эстонец подал иск на министра юстиции

Осужденный за шпионаж в пользу РФ эстонец подал иск на министра юстиции
vm.ee

Бывший сотрудник оборонного ведомства Эстонии подал иск в суд на министра юстиции страны. Херман Симм, которого в 2009 году обвинили в госизмене и шпионаже в пользу России, обратился в административный суд с заявлением на министра юстиции Урмаса Рейнсалу, сообщается в материале ТАСС.

Заключенный просит отменить распоряжение министра, которое отменило решение Тартуской тюрьмы про облегчение условий содержания Симма. Его переместили из закрытого отделения тюрьмы в тюрьму открытого типа. При открытом типе исправительного заведения заключенному разрешается свободно передвигаться по территории в течение дня, а также там режим содержания считается менее жестким.

В срок до 1 марта Министерство юстиции должно дать ответ на запрос заключенного Симма. Административный суд, пользуясь своим полномочиями, имеет возможность отменить распоряжение, которое было дано министром юстиции. Рейнсалу приравнивает госизмену к самым тяжелым преступлениям, наказаниями за которые должны служить меры поучительного характера.

Херман Симм занимал должность начальника отдела безопасности, а затем его назначили советником Министерства обороны. Задержан он был в сентябре 2008 года. Перед повышением и поступлением на службу в Министерство обороны он занимал различные должности в полицейском департаменте и дошел до должности генерального директора. По обвинениям в передаче внутриведомственной информации его приговорили к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения.