Россия готова предложить Индии модернизировать истребители Су-30МКИ

Россия готова предложить Индии модернизировать истребители Су-30МКИ
wikipedia.org  /  Chris Lofting / GFDL 1.2

Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев в рамках международной выставки вооружений IDEX-2019 заявил, что для индийских ВВС Россия готова предложить программу модернизации многоцелевых истребителей Су-30МКИ, основанную исключительно на российской элементной базе. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Речь идет о многофункциональном истребителе поколения 4+, разработанном для индийских ВВС. Самолет с двигателем с отклоняемым вектором тяги АЛ-31ФП, современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР), а также расширенным составом вооружения пользуется значительной популярностью за рубежом. В связи с этим была разработана программа модернизации данного истребителя, но в отличии от предшественника обновленный Су-30МКИ будет оснащен исключительно российскими комплектующими.

Собственно, именно эту программу, как отмечает Михеев, Россия готова предложить индийским ВВС. Появлению подобных проектов, по словам гендиректора Рособоронэкспорта, способствовали западные санкции, которые сподвигли отечественные предприятия ОПК на разработку техники, не уступающей западным аналогам.

В настоящий момент Су-30МКИ производятся на корпорации Hindustan Aeronautic Limited в рамках программы Made in India. Контракт предусматривал лицензию на строительство 270 истребителей данного семейства. Впоследствии Нью-Дели обратился к российской стороне с просьбой пролонгировать соглашение на дополнительную партию машинокомплектов для сборки этих самолетов.