Британия будет наращивать военное присутствие в Арктике для защиты с севера

Британия будет наращивать военное присутствие в Арктике для защиты с севера
wikipedia.org  /  tataquax/CC BY-SA 2.0

Военные НАТО планируют наращивать свое присутствие в Арктике для укрепления защитной линии с севера. Издание Telegraph сообщает, что прикрытие с севера будет обеспечено подразделениями из Великобритании. Защищаться НАТО собирается, как обычно, от России.

Заявление про укрепление северного фланга распространил министр обороны британского королевства Гэвин Уильямсон во время своего визита в подразделение британской морской пехоты в Норвегии.

Согласно программе увеличения присутствия в Арктике в течение десяти лет планируется разместить в регионе более тысячи военных, которые будут принимать участие в тренировках норвежских армейских подразделений.

В следующем году для улучшения контроля за Арктикой в воздушном пространстве региона планируется начать использовать новые противолодочные самолеты  P-8 «Посейдон».

Главный британский военный заявил, что присутствие в Арктике подразумевает оттачивание боевых навыков в условиях низких температур. Британские военные планируют укреплять свое взаимодействие с Норвегией.

В 2020 году девять новых самолетов «Посейдон» будут размещены на военной базе в шотландском Лоссимуте. С этой базы военные самолеты будут совершать разведывательные полеты над Крайним Севером и северной частью Атлантики. Основным предназначением этих самолетов считается защита от подводных лодок.

Британский министр обороны уже не в первый раз делает подобные громкие заявления, направленные против России. Во время своего выступления на Мюнхенской конференции он посвятил Москве целый доклад. В очередной раз он заявил об угрозе со стороны России. В его заявлении речь шла об инциденте в Керченском проливе, а также о ситуации с Договором о ракетах средней и меньшей дальности.