В Токио заявили, что главы МИД России и Японии «бурно обменялись мнениями»

В Токио заявили, что главы МИД России и Японии «бурно обменялись мнениями»
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Главы Министерств иностранных дел России и Японии в рамках своей последней встречи в Мюнхене 16 февраля провели откровенный и бурный обмен мнениями. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга, который рассказал об этом в рамках пресс-конференции в Токио.

Суга заявил о том, что стороны ведут переговоры и ощущают в это время бремя национальных интересов на собственных плечах. Временами, по его словам, на встрече в Мюнхене происходил бурный обмен мнениями. Но это была в то же время откровенная дискуссия.

Подчеркивается, что между главами Министерств иностранных дел состоялся насыщенный обмен мнениями, который был направлен на взаимоприемлемое решение. Генеральный секретарь отметил, что будет продолжаться ведение упорных переговоров в рамках курса Японии на то, чтобы заключить мирный договор с Россией и решить территориальный вопрос.

Напомним, что 16 февраля глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Японии Таро Коно договорились, что их правые руки – заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори – проведут консультации по теме мирного договора в ближайшие недели. На 2 апреля уже запланирован раунд стратегического диалога на уровне первых заместителей.

Кроме того, в данный момент прорабатывается вопрос о предполагаемом визите Сергея Лаврова в Токио.

Напомним, что Япония считает несколько островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и некоторые территории Малой Курильской гряды) своими «северными территориями». В качестве доказательства они предъявляют первый русско-японский договор, заключенный в 1855 году. При этом существует еще один документ – тот, что появился после Второй мировой войны. Эти острова тогда перешли к СССР.