Задержанный боевик, озвучивавший ролики ИГ*, оказался гражданином Канады

Задержанный боевик, озвучивавший ролики ИГ*, оказался гражданином Канады
pixabay.com  /  PD

Террорист с паспортом гражданина Канады в последнее время отошел от озвучивания видео и активно участвовал в боевых действиях в САР.

На территории Сирийской Арабской Республики был задержан боевик, который занимался озвучиванием роликов ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом пишет издание The New York Times, уточняя, что задержанный оказался 35-летним гражданином Канады Мохаммедом Халифом.

Пойманный боевик является уроженцем Саудовской Аравии, семья которого, когда тот был еще ребенком, переехала в Торонто. Именно в Канаде мужчина и научился хорошо говорить на английском, а также выучился на специалиста в сфере IT-технологий.

По данным американской газеты, Мохаммед Халифа рассказал, что в 2013 году он начал изучать пропагандистские материалы «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Немногим позже он отправился в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в ИГ, где его назначили переводчиком, а затем посадили озвучивать ролики.

Отмечается, что в последнее время, за несколько месяцев до задержания, Мохаммед Халифа никаких роликов не озвучивал, а активно участвовал в боевых действиях на стороне террористов. По известной информации, в ходе одного из боев мужчина получил ранение и сдался поддерживаемой Соединенными Штатами группировке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что армия легитимного сирийского правительства подняла флаг в районе Манбиджа, к западу от Евфрата. Этот район был освобожден от оккупировавшего его военного контингента США. Австрийское издание Contra Magazin в одном из своих материалов отметило, что война в Сирийской Арабской Республике подходит к концу, и что в будущем сирийцы отлично будут помнить, кто враг, а кто друг. Также газета отметила, что США создали две новые военные базы в Ираке, чтобы покрыть уход из Сирии. Между тем, иракские парламентарии активно работают над тем, чтобы избавить свою страну от присутствия американского военного контингента.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.