В России скоро появится первый национальный институт гастрономии

В России скоро появится первый национальный институт гастрономии
pixabay.com  / 

В России появится первый национальный институт гастрономии. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на слова председателя правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирины Климкиной.

Она заявила о том, что цель России заключается в том, чтобы создать крупнейший в стране «мозговой центр», в котором получится по крупицам собрать и изучать историю и современное состояние русской гастрономии, региональных специалитетов.

Климкина отметила, что такую идею поддержали представители 12 вузов России. Подчеркивается, что институт гастрономии России станет шестым по счету в мире после учреждений в Испании, Италии, Турции, Индонезии и Франции. Для того чтобы создать такой институт, сформировали рабочую группу. Туда вошли представители вузов России, в том числе РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС. Были в этом списке и профильные организации.

Председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России уточнила, что в этом институте будут решаться ключевые задачи по международному позиционированию российской гастрономии через призму культуры, традиций, обычаев и религии России. Ожидается, что будут продвигаться и популяризироваться гастрономические бренды вне территории России, деятельность по включению таких брендов в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ирина Климкина выразила уверенность в том, что все это позволит в будущем успешно реализовать туристический потенциал России, особенно это касается гастрономического туризма – отрасли, которая появилась совсем недавно, но при этом активно развивается.