Новые требования ЕС могут ограничить использование «Северного потока - 2»

Новые требования ЕС могут ограничить использование «Северного потока - 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Газопровод «Северный поток - 2» может остаться незагруженным в течение нескольких лет после ввода эксплуатацию. В материале «РИА Новости» высказывается мнение о том, что из-за поправок к Газовой директиве с большой долей вероятности объемов транспортируемого газа может не хватить даже для того, чтобы использовать половину пропускной способности трубопровода.

Поправки к Газовой директиве усложняют процесс выведения проекта «Северный поток - 2» из-под ее юрисдикции. Сейчас для согласования таких изменений необходимо будет обсудить все подробности не только с Еврокомиссией, но и с представителями всех стран ЕС. Такие бюрократические сложности потребуют значительно больше времени для преодоления.

Поправки были согласованы представителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. Повторное голосование в Совете ЕС по этому вопросу запланировано на 20 февраля. Согласованные поправки должны распространить действие Газовой директивы на «Северный поток - 2».

Согласно предлагаемым новым правилам, для поставок газа в Европу необходим отдельный от «Газпрома» оператор, а к мощностям системы должен быть предоставлен доступ третьим лицам. Вопрос с организацией оператора решается довольно просто, но вот экспортировать газ из России имеет право только «Газпром» и участие в этом третьих лиц не предусмотрено.

Существует вероятность того, что к новой ветке «Северного потока» могут быть применены ограничения, подобные тем мерам, которые используются против газопровода Opal.

По новым правилам Газовой директивы, Германия может заключить соглашение с российским правительством для обхода директивы. Но для согласования таких мер с ЕК потребуется время. После подписания соглашения между правительствами, ЕК в течение 90 дней должна принять решение, но при этом представители комиссии могут запрашивать дополнительную информацию, что позволит лишний раз затягивать сроки принятия решения.