В России планируют сократить летнее отключение горячей воды до трех дней

В России планируют сократить летнее отключение горячей воды до трех дней

Замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что в России могут существенно сократить сроки летнего отключения горячей воды.

Как пишут «Известия», по мнению Чибиса, сроки профилактического отключении горячего водоснабжения можно будет сократить до трех дней. Сейчас воды из крана с надписью «hot» не бывает в среднем по две недели.

Как отметил заместитель руководителя Минстроя, сокращение сроков отключения воды потребует минимальных вложений, если с умом подойти к вопросу. В этом поможет разработка технологий в сфере ЖХК, позволяющих оптимизировать процессы управления сетями, а также контролировать переключение запорной арматуры и алгоритмы отключения и переключения. Все это в совокупности и позволит радикально сократить сроки летней профилактики.

Чибис рассказал, что соответствующие эксперименты уже проводились в некоторых российских городах. Результатом стало то, что в больших микрорайонах удавалось сократить сроки отключения до упомянутых трех дней. При этом миллиардных инвестиций это не потребовало. Даже напротив – такой подход выгоден не только жильцам, которым гораздо меньшее время придется мириться с неудобствами, но и коммунальщикам, поскольку они не будут терять достаточно крупные суммы выручки за горячую воду.