Оставить «Северный поток — 2» полупустым не выйдет: эксперт объяснил суть новых правил, предложенных в ЕС

Оставить «Северный поток — 2» полупустым не выйдет: эксперт объяснил суть новых правил, предложенных в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Брюсселю предлагают внедрить инструмент, который не позволит «Газпрому» использовать СП-2 более чем на 50 %. Тему прокомментировал руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

Новые европейские инициативы по линии регулировки поставок «голубого топлива» странам-членам ЕС могут оставить «Северный поток – 2» недозагруженным. Об этом пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на проект поправок к Газовой директиве Союза.

Авторы поправок к европейской энергетической директиве предлагают получать согласие на выведение того или иного проекта из-под регламентированных норм путем получения одобрения не только от Еврокомиссии, но и от комитета представителей от всех стран-членов Европейского союза.

По данным «Коммерсанта», 20 февраля, в ходе повторного голосования по поправкам в Совете Евросоюза, инициатива якобы будет непременно одобрена.

По сути, предлагаемые в ЕС поправки означают то, что у магистрали СП-2 должна быть независимая от «Газпрома» компания-оператор с доступом к ней третьих лиц. Осуществить это практически нереально, так как подать «голубое топливо» в российскую часть газопровода может только «Газпром». Используя эту инициативу, Еврокомиссия получит возможность запретить российской стороне эксплуатацию «Северного потока – 2» более чем на 50 %, оставив все остальное для потенциальных третьих лиц.

Политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Викторович Бредихин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно проекта поправок к Газовой директиве ЕС. Как отметил эксперт, Совет Евросоюза может и не одобрить инициативу, поскольку внутри Европы нет единства, особенно в вопросах, касающихся энергосферы.

«У ЕС есть рынок, есть спрос, и есть желание потребителей иметь нормальный, недорогой газ, что им может предоставить Россия. Нормы, не нормы – все это попытки с помощью фиктивных инструментов повлиять на проект. Партия в Евросоюзе, которая борется против СП-2, достаточно сильна, особенно в информационном плане. В то же время партия, которая за «Северный поток – 2», как раз таки готова платить живые деньги за предоставляемый газ», – сказал он.

Аналитик добавил, что европейцы в «Северном потоке – 2» заинтересованы, поэтому им интересно и эффективное использование новой магистрали.

«Не зря именно европейцы заинтересованы в том, чтобы проект СП-2 был реализован, и они же будут заинтересованы в том, чтобы его наполнять. Пусть даже это повлечет наложение каких-то санкций, о чем говорили США, в отношении энергетических компаний, в том числе германских», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

По мнению эксперта, инициативы, вроде внесения поправок в энергодирективу, лишь в очередной раз демонстрируют, насколько разрознен ЕС.

«Это, конечно, процессы внутренние, но они отлично демонстрируют то, что Европейский союз это неоднородный организм, который никогда и не был однороден. Единая Европа – это всего лишь формат большой красивой мечты, которую реализовать в принципе невозможно. Со времен Римской Империи она изменилась очень сильно, трансформировалась, и говорить о каком-то единстве, в том числе внутреннем, и при разрешении важных внутриэнергетических вопросов, которые были бы выгодны всем сторонам, не приходится. Мы видим отсутствие единой точки зрения, и, к сожалению для самой же Европы, это еще один мощный провал европейской идеи (по теме объединений евростран – прим. редакции)», – резюмировал Антон Викторович.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель активно борется за СП-2, поскольку единственной альтернативой ему для Европы является «газовая удавка» Соединенных Штатов.