ИноСМИ
18.02 12:47

Спецназ ненавидел американские винтовки и обожал советский АК-47: СМИ США рассказали о преимуществах советского оружия

Спецназ ненавидел американские винтовки и обожал советский АК-47: СМИ США рассказали о преимуществах советского оружия

Журналисты американского издания War is Boring рассказали про любовь спецназа США к советскому автомату АК-47. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.     

Американские журналисты обратили внимание на то, что в голливудских блокбастерах советский  автомат Калашникова стал олицетворением «плохих парней». Однако мало кто знает, что американские военные во время войны во Вьетнаме весьма широко использовали надежные и эффективные АК-47 в ходе своих боевых операций.

Как отмечают авторы War Is Boring, широкое применение автоматов АК-47 коммандос было обусловлено тем, что они ненавидели свое собственное оружие американского производства. По словам военного историка Кевина Докери, первоначально советские автоматы были доступны лишь в небольших количествах, они использовались в боевых операциях во Вьетнаме. Это привело к тому, что АК-47 стал чем-то вроде престижного оружия.

«Американская винтовка М-16 была довольно плохой. Ранние образцы этого оружия были техническим кошмаром, их заклинивало в бою. АК-47 был более надежным и имел магазин из 30 патронов», – сообщают авторы War Is Boring.

Американские военные во Вьетнаме использовали захваченное у противника оружие. К концу боевого конфликта Пентагон даже приступил к разработке собственной секретной цепочки поставок АК-47 в войска, которые изымались у контрабандистов.

Эксперты из США констатировали, что АК-47 весьма широко востребован и в XXI веке. В частности, американские военные продолжают закупать это оружие на открытом рынке. Оно поставляется союзникам Вашингтона, преимущественно на Ближний Восток, где легендарный автомат применяется по назначению.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения