Низкие зарплаты учителей устраивают Медведева

Низкие зарплаты учителей устраивают Медведева

Дмитрий Медведев недавно заявил о том, что в среднем ситуация с повышением зарплат учителям выглядит благопристойно. Он каждую неделю получает отчеты и знает о существовании ряда проблем.

Также Медведев отметил, что система оплаты должна быть удобна для самих учителей, поэтому есть вероятность, что снова будет выплачиваться базовая часть и надбавка к окладу.

По мнению премьера, заработная плата преподавателей выглядит «прилично». Видимо, он считает, что 10 тысяч в месяц, а то и меньше, это нормально.

В некоторых регионах зарплата учителей может составлять и 30 000 рублей, как например, в одном из лицеев Челябинска, но во многих она не превышает 15 000.

Важно отметить, что получить педагогическое образование недостаточно. Зачастую, чтобы пойти работать в школу и получать потом копейки, нужно получить степень кандидата наук, еще и опыт работы желателен. Вот и получается, что молодым учителям устроиться очень сложно, и далеко не все согласятся трудиться за такую зарплату. Такими темпами работать в школах будет некому.

А ведь именно Дмитрий Медведев совсем недавно советовал учителям, которые недовольны своей зарплатой, пойти в бизнес, поскольку только так они смогут зарабатывать хорошие деньги. Ему легко говорить, имея тринадцать банковских счетов и сумму накоплений в 10 721 492 руб, по официальным данным.

Госслужащие также не переживают, поскольку у них проблем с зарплатой нет. В среднем за первый квартал нынешнего года они получили 79,9 тысяч рублей. Это не сравнится с зарплатой в 8000 рублей простого учителя из Саратова, например.

Власти только и могут, что обещать повышение зарплаты учителям, но работу по призванию, как выразился премьер, оплачивать нечем, денег же нет. Не удивительно, что потом размещают петиции за его отставку.

Материал подготовил Николай Спиридонов