Провал США вынуждает Лондон действовать: политолог оценил планы Британии укрепиться в Арктике из-за РФ

Провал США вынуждает Лондон действовать: политолог оценил планы Британии укрепиться в Арктике из-за РФ

Британские Вооруженные силы собираются нарастить присутствие в арктическом регионе. Как пишет издание The Telegraph, это делается якобы для обеспечения обороноспособности северного фланга НАТО перед лицом «российской угрозы». Эксперт прокомментировал «ПолитРоссии» намерение Лондона укрепить свои позиции в Арктике.

По словам главы военного ведомства Соединенного Королевства Гэвина Уильямсона, новая программа Лондона по Арктике рассчитана на десять лет. Суть британского плана заключается в проведении регулярных тренировок морпехов Великобритании с норвежскими коллегами, а также организации постоянных полетов над арктическим регионом новых противолодочных P-8 «Посейдон» для «противостояния» подводным субмаринам ВМФ РФ. Начать вести авиамониторинг британцы планируют в 2020 году.

«Говорим мы об улучшении наших навыков при низких температурах, обучении у таких союзников, как Норвегия, или об отслеживании угроз с помощью «Посейдона» — мы будем оставаться бдительны по отношению к новым вызовам», – сказал Уильямсон во время рабочей поездки в подразделение морской пехоты Великобритании на военной базе в Норвегии.

Кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом информпортала «ПолитРоссия» прокомментировал намерение Лондона укрепить свои позиции в Арктике. По мнению аналитика, британские планы не удивительны, особенно на фоне американского провала в арктическом регионе.

«Желание вполне логичное – мы видим борьбу за обладание Северным морским коридором. США как страна, которая должна была гарантировать нераспространение влияния России в арктическом регионе, со своей функцией не справляется. Американский флот даже не обладает потенциалом, который есть у РФ. Соответственно, видя провал Америки в данном направлении, Великобритания активизировалась. Как в вопросе "собака машет хвостом или хвост – собакой", британский флот может начать махать "собакой" (Вашингтоном – прим. редакции)», – заявил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» также допустил, что в перспективе власти Соединенного Королевства могут попытаться задействовать в своей борьбе за Арктику Канаду, которая подчинена британской короне и имеет удачное географическое положение относительно северного региона.

«Лондон, поддерживая своего союзника, может и выставить соответствующие военно-морские силы где-нибудь на территории союзника. Конечно же, базироваться, дислоцироваться они будут в прибрежной зоне. Может быть использована и Канада», – предположил специалист, напомнив, что Канада починена британской королеве Елизавете II и входит в Содружество Наций.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Соединенные Штаты готовятся к переброске своих военных кораблей в Арктику.