Выпуск пассажирского лайнера МС-21 отложен из-за американских санкций

Выпуск пассажирского лайнера МС-21 отложен из-за американских санкций
irkut.com  / 

Выпуск отечественного лайнера МС-21 отложен до конца следующего года. С таким заявлением выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Дата была изменена из-за проблем с поставками американских композитов для производства крыльев самолета, сообщает «РИА Новости».

Правительство США ввело санкции против АО «Аэрокомпозит» и АО ОНПП «Технология» имени Ромашина. Из-за этих ограничений были прекращены поставки необходимых материалов из США и Японии.

Недостающие материалы планируется заменить российскими аналогами, но для таких изменений, как заявил Чемезов, необходимо время.

Сейчас уже имеются необходимые разработки и российские компании, которые способны выполнять заказы. На данный момент серийные испытания подходят к завершению, но из-за проволочек с поставками необходимых материалов сдвигаются сроки запуска в производство.  

Большинство поставляемых компонентов из США для композитов, которые использовались для выпуска крыльев и части киля, производятся американской компанией Hexcel и японской Toray Industries. Имеющийся в России запас композитов рассчитан на выпуск шести самолетов.

Производитель отечественных самолетов связывает эти санкции с высокой конкуренцией на рынке среди производителей пассажирских лайнеров.

Среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 может вмещать от 150 до 211 пассажиров. Основными достоинствами этого летательного аппарата является его экономичность. А крыло, изготовленное из композитных материалов, улучшает аэродинамику, что позволяет экономить на эксплуатации лайнера.