Действия Банка Англии выглядят подозрительно: иностранный эксперт о странностях с золотом, хранящимся в Великобритании

Действия Банка Англии выглядят подозрительно:  иностранный эксперт о странностях с золотом, хранящимся в Великобритании

Англоязычная редакция информационного агентства RT опубликовала материал, посвященный ситуации с золотым запасом Австралии, который хранится в Великобритании. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Обозреватели обратили внимание на то, что в последние годы мировая геополитическая и торговая напряженность, а также санкции США, подорвали доверие к американскому доллару. Это привело к тому, что инвесторы все чаще начали прибегать к покупкам золота. Драгоценный металл считается одним из самых надежных активов в период нестабильности.

Согласно данным, опубликованным Всемирным советом по золоту, в 2018 году мировые центральные банки добавили 651,5 тонны к своим официальным запасам. Некоторые страны, такие как Россия и Турция, увеличивали свои золотые запасы параллельно с сокращением долларовых активов.  

Статистика показывает, что в 2018 году мировые ЦБ крайне неохотно расставались со своим золотом. Продажи драгоценного металла составили менее 15 тонн, их львиная доля пришлась на Австралию, Германию, Индонезию и Украину.  

Особого внимания заслуживает ситуация с местом хранения золотого запаса. В то время как некоторые страны предпочитают держать свои резервы в слитках внутри страны, другие доверяют свои активы центральным банкам других государств. Услугами банковских хранилищ в Париже, Нью-Йорке и Лондоне воспользовались сразу несколько государств. К примеру, Австралия.

Банк Англии хранит 80 тонн австралийского золота. Некоторое время назад австралийцы попытались провести аудит своих запасов, однако им было отказано. Эту ситуацию прояснил аналитик по драгоценным металлам из BullionStar Рон Мэнли.  

Как отметил эксперт, в настоящее время никто не может подтвердить, что в Великобритании хранится 80 тонн австралийского золота. Никогда не было никаких независимых физических проверок этого драгоценного металла. Таким образом, мы не можем проверить честность британской стороны, утверждающей, что эти активы находятся в целостности и сохранности.

«То, что Банк Англии отказываются проводить аудит, выглядит очень подозрительно», – заявил специалист.

Собеседник журналистов полагает, что в Великобритании хотят сохранить в тайне свои операции с золотом. Аудит покажет, что с ним делали последние несколько лет, эту информацию никто не хочет предавать огласке. Рон Мэнли считает, что Австралии необходимо отказаться от услуг иностранных банков и хранить свой золотой запас у себя в стране.

Эксперт также напомнил о том, что ранее Банк Англии отказался  вернуть Венесуэле ее золото, которое хранится на территории Великобритании. Это суверенные активы другой нации, переданные на хранение иностранному центральному банку, что вызывает некоторые вопросы к действиям Лондона.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения