С кем не бывает: «Новая газета» поблагодарила Нидерланды, несмотря на полицейский беспредел в аэропорту Амстердама

С кем не бывает: «Новая газета» поблагодарила Нидерланды, несмотря на полицейский беспредел в аэропорту Амстердама

Спецкора «Новой газеты» и правозащитницу «Мемориала» без объяснения причин задержала полиция аэропорта в Амстердаме, предварительно забрав у российской журналистки смартфон.

В аэропорту Амстердама задержали специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину, а также Милану Бахаеву из правозащитного центра «Мемориала»*. Девушки прибыли в столицу Нидерландов на встречу с сотрудниками правозащитной организации, исследующими тему беженцев из САР.

Как передает «Новая газета», в амстердамском аэропорту к Милашиной и Бахаевой подошли сотрудники полиции. Без каких-либо объяснений полицейские произвели задержание девушек. Причем когда россиянки попросили представителей власти представиться, то им ответили: «Здесь не Россия, и никто не обязан представляться». Кроме того, у спецкора отечественного издания без объяснения мотивов был изъят телефон.

По известной информации, задержанных россиянок полтора часа продержали в отдельном помещении, куда их доставили для беседы. Тем не менее, за все время пребывания в специальной комнате никаких вопросов о целях визита специальному корреспонденту «Новой газеты» так и не задали. Кроме того, полицейские так не составили никаких протоколов об изъятии техники у Елены Милашиной.

Правозащитницу и журналистку отпустили лишь благодаря своевременной реакции «Новой газеты», которая обратилась в посольство Голландии в РФ, дабы выяснить, какие претензии имеются у голландских властей к дамам. После того, как по звонку российского издания в Амстердаме начали разбираться и выпустили Бахаеву и Милашину, редакция «Новой» поблагодарила нидерландских дипломатов и коллег за помощь.

Позже официальный представитель нидерландской погранслужбы Стивен Комбо рассказал «Новой газете», что никакого задержания не было, и полицейские просто выясняли детали, связанные с поездкой. При этом он добавил, что так бывает, когда у человека не получается сразу отвечать на вопросы, задаваемые у пограничной стойки.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.