Католическая церковь Австрии возмещает ущерб жертвам педофилии

Католическая церковь Австрии возмещает ущерб жертвам педофилии
Невские Новости  /  Татьяна Анисимова

В Австрии подсчитали количество случаев насилия священников римско-католической церкви по отношению к детям. Специальная комиссия по расследованию таких случаев подтвердила фиксацию 1974 подобных инцидентов, сообщает ТАСС.

Церковь уже выплатили по всем признанным инцидентам сексуального насилия 27,3 миллиона евро в качестве компенсаций пострадавшим. Помимо финансового возмещения ущерба, католическая церковь проводит специальные сеансы для психологической помощи жертвам насилия. Было оплачено более 60 тысяч часов приемов у психотерапевтов.

Обострение в деле домогательств со стороны церковных работников было отмечено в 1960-1970 годах. Сообщается, что с начала 2000-х годов количество подобных инцидентов стало снижаться. Специальная комиссия установила, что больше всего противоправных действий совершалось против детей в возрасте от 6 до 12 лет, затем следует группа от 13 до 18 лет. Более половины жертв сексуальных домогательств – это представители мужского пола.

Громкий скандал вокруг австрийских католиков разгорелся в августе 2010 года. Тогда были обнародованы обвинения священнослужителей в педофилии. Отмечались многочисленные случаи сексуального насилия в отношении воспитанников интернатов, а также посетителей церкви. Тогда же было зафиксировано рекордное количество отказов от веры.

После этого громкого дела глава австрийской католической церкви Кристоф Шенборн поручил создать специальную комиссию для расследования таких инцидентов.