МИД готов участвовать в примирении сторон в Венесуэле

МИД готов участвовать в примирении сторон в Венесуэле
twitter.com  /  @MID_RF

Россия примет участие в примирении враждующих сторон в Венесуэле. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Мира и взаимопонимания в этой стране необходимо достичь между всеми конструктивными и патриотическими силами, считает она.

Захарова акцентирует внимание на том, что решение проблем Венесуэлы зависит исключительно от самих венесуэльцев, которые имеют право определять судьбу своего государства. А международная помощь и содействие должны быть направлены на организацию поддержки местному населению.

Представитель российского МИД поддержала инициативу участников «механизма Монтевидео» (Мексика, Уругвай и Боливия). По этому механизму предлагается искать возможности примирения противоборствующих сторон.

Россия со своей стороны готова оказывать содействие для организации диалога и переговорного процесса между конструктивно настроенными сторонами противостояния.

Бывший спикер Венесуэльского парламента оппозиционер Хуан Гуайдо во время обострения народных протестов объявил себя временным президентом страны и отказался признавать власть законно избранного президента страны Николаса Мадуро. Оппозиционера тут же, как по команде, поддержали некоторые страны во главе с США. Оппозиционеры требуют отставки президента Мадуро и настаивают на проведении досрочных президентских выборов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Хуана Гуайдо марионеткой США и объявил себя единственным законным президентом страны.

Правительство США пытается направить в эту латиноамериканскую страну гуманитарную помощь, но официальный Каракас такую инициативу отвергает. На фоне подобных действий США оппозиционер Гуайдо призывает население страны к беспорядкам и противостоянию с властями.