В США попытались приуменьшить эффективность российских станций 5П-42 «Филин»

В США попытались приуменьшить эффективность российских станций 5П-42 «Филин»

Фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» ВМФ РФ получили нелетальное оружие 5П-42 «Филин» – станции визуально-оптических помех. Данное вооружение предназначено для того, чтобы создавать визуальные помехи и вызывать галлюцинации у членов экипажа кораблей-противников, снижая их боевую эффективность. Однако эти системы, по мнению обозревателя издания The Hill Джеймса Холмса, не являются поводом для беспокойства. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

По словам американского эксперта по морской стратегии, создание Москвой аппаратов визуально-оптических помех ожидаемо. Как отметил Холмс, специалисты Вооруженных сил США много лет экспериментировали с нелетальным оружием разных жанров, и нет оснований сомневаться, что российские военные работали в этом же направлении, и что они добились определенных успехов.

Тем не менее, эта новость не является причиной для паники, поскольку российское устройство поражает зрение, его целями, по-видимому, являются моряки на мостиках, которые полагаются на собственные глаза при выполнении своих прямых обязанностей на борту.

«Сила Филина будет зависеть от типа противника, с которым столкнулся российский флот. Несмертельное вооружение могло бы запутать небольшие суда, бродящие по берегам, скажем, в Черном море или Аденском заливе. <…> Схемы камуфляжной краски, применяемые к корпусам кораблей во время мировых войн, представляли собой пассивную попытку обмануть глаза противника. Светоизлучающее оружие – это всего лишь активная, гораздо более агрессивная версия проверенных временем обманных приемов», – пишет он.

Как отмечает Джеймс Холмс, современные военные корабли все меньше полагаются на невооруженный глаз, чтобы ориентироваться и сражаться. Они решают проблему управления огнем в основном с помощью датчиков и компьютеров. Например, боевая система Aegis, установленная на борту ракетных крейсеров и эсминцев ВМС США, использует радиолокатор с фазированной решеткой для обнаружения и отслеживания наземных и воздушных целей на большом расстоянии. Компьютеры разрабатывают решение по управлению огнем, передают его на пусковую установку оружия и, если так приказывают, запускают ракету в направлении врага. Если все идет хорошо, враг никогда не попадает в зону видимости.

Американский эксперт добавляет, что, по его мнению, «Филин» является не столько супероружием, сколько средством «виртуального сдерживания».

«Зачем? Сеять сомнения в умах американских командиров, побуждая их держать флот вдали от берега. Чем дальше от берега, тем лучше, если вы прибрежное государство, смотрящее на вмешательство США с моря», – отмечает Холмс.

Ранее капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в ходе беседы с «ПолитРоссией» объяснил, что новые станции «Филин» понадобятся в первую очередь для эффективного противодействия провокаторам, которые опасно близко подходят к водам Российской Федерации. При этом специалист подчеркнул, что аппараты визуально-оптических помех являются дополнением к тем средствам, которые существуют сегодня, например, хорошо проявившие себя в Сирии станции РЭБ.