«Сотник» получит климат-контроль и «второй позвоночник»

«Сотник» получит климат-контроль и «второй позвоночник»
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Новое поколение боевой экипировки для российских солдат будет называться «Сотник». Об этом сообщает еженедельник «Звезда».

Базой для нового снаряжения стал хорошо себя зарекомендовавший «Ратник», в который добавили около 20 элементов для защиты бойца от осколков и пуль. Отмечается, что в «Сотник» войдут 20 компонентов, которые были созданы с нуля.

Сотрудники погранслужбы ФСБ, опробовавшие новую экипировку в арктических условиях, отметили, что в 40-градусный мороз чувствовали себя очень хорошо благодаря установленному климат-контролю, а заряда аккумулятора хватило больше, чем на четыре часа.

Разработчики решили отказаться от планшета и ему подобных гаджетов и встроят тактический компьютер в шлем.

«Сотник» будет оснащен углепластиковым экзоскелетом, который позволит военным без особых усилий переносить тяжести весом в 50 килограмм. Отмечается, что «второй позвоночник» очень легко надевать и подстраивать под анатомические особенности бойца, а освоить его управление можно меньше, чем за час.

Стоимость боевого снаряжения нового поколения составляет меньше 50 тысяч рублей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что первый истребитель пятого поколения Су-57 поступит на вооружение Воздушно-космических сил России в этом году.