Экономика
18.02 22:37

Ненадежный актив: Россия продолжает распродавать миллиарды долларов американского госдолга

Ненадежный актив: Россия продолжает распродавать миллиарды долларов американского госдолга

Российская Федерация продолжает избавляться от американских активов. Об этом свидетельствует информация, опубликованная Министерством финансов США.

По данным Минфина США, иностранные инвесторы, в том числе Китай, Япония, Россия, продолжают сокращать свои инвестиции в американский государственный долг. В ноябре 2018 года эти государства избавились от ценных бумаг Казначейства Соединенных Штатов на 105 млрд долларов.

ЦБ России в ноябре 2018 года сократил свои вложения в американские долговые обязательства на 1,815 млрд. Таким образом, в 2018 году страна вышла из списка крупнейших держателей госдолга США, сократив его на 84 процента или на 81 млрд долларов. Освобожденные средства инвестируются в другие активы. В частности, ведется закупка евро и юаней, а также драгоценных металлов. ЦБ РФ объяснил свои действия желанием диверсифицировать резервы страны.

По оценке экспертов, Москва избавляется от американских активов для того, чтобы снизить свою зависимость от финансовой системы США. Сложные политические отношения между государствами предполагают отказ страны от инвестирования в подобные рискованные активы. К примеру, журналисты британского издания The Economist считают, что это решение является наиболее ярким проявлением стремления России застраховать себя от дальнейших санкций.    

Крупнейшими держателями суверенного долга США являются Китай (1,12 трлн долларов) и Япония (1,036 трлн долларов). Эти государства по аналогии с Россией последние 12 месяцев сокращают свои инвестиции в американские долговые обязательства. К примеру, активы КНР упали до минимальных показателей 2017 года.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения