Политика
19.02 10:14

Глава австрийского газового концерна считает, что «украинской монополии» скоро придет конец

Глава австрийского газового концерна считает, что «украинской монополии» скоро придет конец

Глава австрийского концерна OMV, который принимает участие в реализации проекта Nord Stream 2, Райнер Зеле сообщил о том, что запуск «Северного потока-2» положит конец «украинской монополии» в вопросах, касающихся транзита газа. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он отметил, что после того, как запустится газопровод, страны Восточной Европы не смогут устанавливать слишком высокие цены на транзит, а это является позитивным моментом с точки зрения конкуренции.

Но все же, по мнению Зеле, не стоит пренебрегать Украиной, потому что Европейскому союзу после того, как страны откажутся от атомной энергии и угля, им понадобится как можно больше голубого угля.

Именно поэтому энергетические компании, в том числе и OMV, будут заинтересованы в том, чтобы использовать все доступные для транзита маршруты.

Райнер Зеле подчеркнул, что в вопросе энергетики между Европой и Москвой имеется четкий баланс – одним необходимо получить газ, а вторым – деньги от его продажи.

Кроме того, Райнер Зеле напомнил о том, что Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива в другие страны.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода от России до Германии через Балтийское море. Ожидается, что общая мощность такого газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что проект удастся реализовать уже в 2019 году.

Уточняется, что против «Северного потока-2» активно выступает Киев, потому что боится потерять доходы от топлива России.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения