В США признали российского хакера Евгения Никулина вменяемым

В США признали российского хакера Евгения Никулина вменяемым
flickr.com  /  Brian. R.

Российский хакер Евгений Никулин, которого американские власти обвиняют в киберпреступлениях, признан вменяемым. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на слова адвоката россиянина Аркадия Буха.

В декабре прошлого года россиянин был направлен в госпиталь Metropolitan Detention, где врачи проверили степень вменяемости и способность хакера предстать перед судом. Собеседник журналистов сказал, что специалисты дали положительное заключение, то есть Никулин в настоящий момент не может рассчитывать на перевод в Россию для прохождения лечения.

На сегодняшний день россиянин находится в частной тюрьме, которая расположена рядом с Лас-Вегасом. По словам Аркадия Буха, это заведение находится на хорошем счету, так как там, по сравнению с другими американскими тюрьмами, хорошее питание и достойные условия для существования.

Поводом для психиатрического обследования стало необычное поведение российского хакера. Отмечается, что Никулин не проявлял никакого интереса к судебному процессу.

После того, как американские специалисты признали гражданина России вменяемым, остается несколько вариантов развития событий. Первый – адвокат хакера может, ссылаясь на возможность ошибки в экспертизе, потребовать провести новое обследование. Второй – Никулин предстанет перед судом присяжных, где будет отстаивать свою невиновность или пойдет на сделку с прокуратурой.

Гражданин России был задержан в Праге в 2016 году по обвинению в хакерских атаках на американские компании. Стоит отметить, что Никулина не сразу отправили в США, а оставили в психиатрической больнице «Богнице», где он вместо пищи получал внутривенно глюкозу и принимал сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты. По словам его адвокатов, хакер является жертвой карательной психиатрии и произвола правоохранительных органов. Сам задержанный неоднократно говорил: его заставляют согласиться с тем, что он принимал участие во вмешательстве в выборы Соединенных Штатов.