В самолет начнут пускать по гаджетам уже с 25 февраля

В самолет начнут пускать по гаджетам уже с 25 февраля
ФБА "Экономика сегодня"  /  Виктор Сухоруков

Авиапассажирам России разрешат использовать электронные посадочные талоны с 25 февраля 2019 года. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на приказ Министерства транспорта, который был согласован с Министерством юстиций, и на слова юриста компании Coleman Legal Services Андрея Ступникова.

Отмечается, что теперь путешественникам не придется печатать билеты, а пройти в зону досмотра и на борт самолета люди смогут по электронному билету, показанному на экране мобильного телефона. Бумажные билеты все равно будут действовать, но при этом не будут обязательными.

Соответствующие изменения были внесены в Федеральные авиационные правила и в правила предполетного и послеполетного досмотра.

Подчеркивается, что посадочный талон, который был оформлен в электронном виде, может использоваться, если в аэропорту есть информационная система, которая включает в себя электронную базу досмотров и устройства, умеющие сканировать штриховой код.

Такую инициативу Министерство транспорта прорабатывало с 2017 года. В 2018 году стало известно, что были утверждены изменения, но при этом проект не смог получить одобрения в Министерстве юстиций, и был отправлен на доработку из-за существующих разногласий с МВД.

В конце ноября в Министерстве внутренних дел заявили о том, что все недочеты были устранены, документ считается согласованным и отправляется на регистрацию в Министерство юстиций. Кроме того, уточняется, что воздушные гавани России просили ускорить вступление в силу новых правил. Например, с таким пожеланием обращался генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.