Политика
19.02 13:15

В РПЦ прокомментировали слова главы СБУ об «осквернении храмов» Россией на Украине

В РПЦ прокомментировали слова главы СБУ об «осквернении храмов» Россией на Украине

В Московском патриархате считают несостоятельными слова главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака о том, что спецслужбы России якобы собирались осквернить двадцать храмов канонической Украинской православной церкви и планировали покушение на священников. Об этом сообщило «РИА Новости».

Ранее Василий Грицак  заявил о том, что нападения на культовые сооружения канонической Украинской православной церкви организованы с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. И все эти поступки якобы собиралась совершать Россия, для тог, чтобы дестабилизировать религиозную ситуацию на Украине.

В своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал эту ситуацию. Он заявил, что не знает, читают ли сегодня в СБУ русского писателя и великого украинца Николая Васильевича Гоголя, но ревизоровский градоначальник оценил бы заявление о том, что поджоги храмов УПЦ Московского Патриархата заранее спланированы Россией.

Легойда подчеркнул, что в такой ситуации стоит сразу обвинить «предстоятеля» СЦУ (новой церкви) Епифания в работе на ГРУ. Все это из-за того, что он практически благословляет захваты храмов и насилие в отношении верующих людей. 

Напомним, что «новая церковь» образовалась на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года после того, как слились воедино две неканонические церковные структуры, которые раньше существовали на территории Украины. Главой новой «автокефальной церкви» назначили «митрополита» Епифания Думенко.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения