На дне унитаза: скандальное «расследование» Навального про «Московского школьника» не прокомментировал ни один из его сторонников

На дне унитаза: скандальное «расследование» Навального про «Московского школьника» не прокомментировал ни один из его сторонников

Расследование команды блогера Алексея Навального о «некачественном» питании, поставляемом в учебные учреждения Москвы, заимело поистине скандальный характер, поскольку представленные общественности материалы, как выяснилось, не соответствуют действительности.

Навальный опубликовал интервью с Натальей Шиловой, которую он представил экс-контролером питания, поставляемого в московские школы и дошкольные учреждения. Организация Навального, среди прочих «сенсационных» фактов, рассказала о том, что компания-поставщик ООО «Московский школьник», которая якобы связана с владельцем фирмы «Конкорд», предпринимателем Евгением Пригожиным, в одном из пищеблоков использует вместо раковины унитаз. В расследовании отмечалось, что санитарно-техническое приспособление «использовалось» для мытья овощей и фруктов, которые впоследствии «шли» детям.

Как удалось выяснить «ПолитРоссии», Наталья Шилова действительно работала в «Московском школьнике», однако не пять месяцев, как это утверждается в материале Навального, а чуть более двух: с 1 февраля по 10 апреля 2017 года. Даму уволили за некорректное обращение с персоналом, хамство и недостачу по денежным средствам.

Примечательно, что нет никаких доказательств того, что фотоматериалы, представленные в «расследовании», были сделаны в пищеблоке «Московского школьника». Алексей Навальный в своем «расследовании» использовал исключительно те снимки, по которым нельзя определить, где именно они были сняты. Используя фотографии без опознавательных знаков, команда Алексея действует по накатанной схеме производства фейков.

Когда руководитель «Московского школьника» показал, как действительно выглядит его предприятие изнутри и как там хранятся продукты, провести визуальный сравнительный анализ по интерьеру достаточно проблематично, ведь активисты неспроста обнародовали исключительно обрезанные фото или снимки с фоном из внутренней части полиэтиленовых пакетов.

Тем не менее, обнародованный Навальным «унитаз-раковину» в пищеблоке уже можно вписывать в историю грандиозных фиаско псевдорасследовательской деятельности блогера, поскольку соответствующее приспособление уже стало предметом современного народного творчества – мемом.

На дне: скандальное «расследование» Навального про «Московского школьника» не прокомментировал ни один из его сторонников

К сожалению для Алексея Навального и его специалистов по «расследованиям» из «Фонда борьбы с коррупцией»1, фото «унитаза-раковины» никто из активистов не удосужился элементарно проверить с помощью популярных поисковых сервисов. Говоря простым языком, снимок-«доказательство» – обычная картинка из Интернета. Когда и где фотография была сделана, неизвестно, но она далеко не один год «ходит» в иностранном и русскоязычном сегменте Сети.

На дне: скандальное «расследование» Навального про «Московского школьника» не прокомментировал ни один из его сторонников

Более того, в кругу Алексея Навального не нашли единства по «легенде» того, как фото вообще к ним попало. Сам блогер уверял, что снимок якобы попал к нему по воле случая. Тем временем Наталья Шилова в видео-«расследовании» приписывает авторство фотографии унитаза-раковины себе.

Тот факт, что Навальный и его команда выдают фейки за действительность, далеко не открытие. Тем не менее, «ПолитРоссия» попыталась выяснить некоторые подробности по «сенсации» непосредственно у официального представителя Алексея Анатольевича и сотрудников его ФБК1.

Руководитель московского отделения ФБК Николай Ляскин в ходе беседы с «ПолитРоссией» заявил, что тему «расследования» по «Московскому школьнику» следует комментировать не ему, а главе Фонда Алексею Навального и юристу Любови Соболь.

«Пусть комментирует Алексей [Навальный], либо Любовь [Соболь]. Это их тема», – сказал Ляскин.

Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов также отказался комментировать «ПолитРоссии» тему скандального «расследования», перенаправив нас к пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш.

Редакции «ПолитРоссии» удалось связаться с юристом ФБК Любовью Соболь, однако она, наверняка сразу поняв, о чем будет вопрос, сослалась на плохую связь и повесила трубку, попросив перезвонить позже. Попытка дозвониться спустя некоторое время завершилась неудачей: звонок сбросили.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш попросту на звонок не ответила. Попытка связаться с официальным представителем блогера спустя некоторое время также провалилась. Однако в этом случае вызов отвечающая сторона сбросила.

В поисках подробностей относительно публикации Алексея Навального с очередной порцией лжи журналист «ПолитРоссии» попытался побеседовать с близким соратником блогера Леонидом Волковым. Как только он услышал вопрос, тут же бросил трубку.

«Залегли на дно» и прочие специалисты ФБК: директор Фонда Роман Рубанов, менеджер проектов Федор Горожанко, юрист Вячеслав Гимади. Никто из них, будто бы специально, не взял трубку.

Бывший член команды Навального, юрист Виталий Серуканов, узнав о сложившейся ситуации с притаившимся соратниками блогерами, не удивился.

«Вы от них никаких комментариев не получите. Они себя ведут как – «кто не понял, тот поймет». Кто не въехал в «хитрый» замысел – тот быдло, а кто въехал – молодцы. Типичная секта: в секте не может быть вранья, все, что говорит руководитель секты – правда, кто сомневается – козел», – сказал Серуканов в ходе беседы с «ПолитРоссией».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что фото унитаза-раковины Навального было опубликовано еще в 2011 году на портале Tochka.news.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения