Смелый русский офицер спас мир от уничтожения: британские СМИ впечатлены подвигом Василия Архипова

Смелый русский офицер спас мир от уничтожения: британские СМИ впечатлены подвигом Василия Архипова

Британское издание The Sun опубликовало материал, посвященный подвигу советского офицера Василия Архипова. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Британские журналисты обратили внимание на то, что в западном мире слишком мало знают о подвиге русского морского офицера Василия Архипова, который во время «Карибского кризиса» спас человечество от ядерной войны. Авторы считают, что имя этого человека должно быть так же известно, как и фамилия американского астронавта Армстронга.

«Разве не удивительно, что в мире не знают имя человека, спасшего мир от уничтожения?» – задаются вопросом представители британских СМИ.

Авторы The Sun напомнили о том, что в начале 60-х годов прошлого века Василий Архипов принял участие в походе подводников СССР к берегам Кубы. В октябре 1962 года группа из 11 эсминцев ВМС США окружила советскую подводную лодку «Б-59», вооруженную ядерными боеголовками. Американские военные начали сбрасывать глубинные бомбы на своих противников, пытаясь вынудить их всплыть на поверхность. Капитан «Б-59», полагая, что началась война, приказал готовить торпеду для ответного удара, однако заместитель командующего судна Василий Архипов не согласился с этим решением. Он предложил отправить сигнал американцам: «Прекратите провокацию», что разрядило опасную ситуацию.

Смелый русский офицер спас мир от уничтожения: британские СМИ впечатлены подвигом Василия Архипова
 / 

Василий Архипов

«Ядерная катастрофа в невообразимых масштабах была предотвращена,  благодаря Архипову было спасено бесчисленное количество жизней», – пишут британские журналисты.

По мнению мирового экспертного сообщества, советский офицер в 1962 году спас человечество от катастрофы. Как рассказал сотрудник архива Национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона Томас Блантон, «парень по имени Василий Архипов спас мир».