Эксклюзив
19.02 16:27

Россия перенимает тактику советской армии: румынский эксперт рассказал про эффективность боевых аэромобильных групп, создающихся в РФ

 Россия перенимает тактику советской армии: румынский эксперт рассказал про эффективность боевых аэромобильных групп, создающихся в РФ

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» обратил внимание на важность аэромобильных групп, ставка на которые делается в Вооруженных силах Российской Федерации.  

В конце 2018 года Минобороны РФ объявило о создании в соединениях Южного военного округа аэромобильных групп. Эти подразделения предназначены для проведения боевых операций, связанных со скрытой переброской значительных сил по воздуху. Предполагается, что аэромобильные группы будут иметь возможность собственными силами при помощи транспортных и многоцелевых вертолетов перемещаться по заданным районам. Для огневой поддержки этих соединений будут привлекаться ударные вертолеты.   

Как рассказал Валентин Василеску, вертикальный маневр при помощи вертолетов очень эффективен и приводит к окружению некоторых подразделений противника.

Генерал-полковник Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа, является сторонником аэромобильности. Он решил, что каждый батальон, полк, бригада и дивизия будут формировать и готовить свои аэромобильные группы.

Каждая бригада в своем составе будет иметь аэромобильную группу, оснащенную 120 квадрациклами, багги (легкими транспортными средствами), приборами ночного виденья, ультралегкими беспилотными летательными аппаратами. Эти подразделения смогут выполнять боевые задачи на любой местности.   

Эта инициатива опирается на опыт советской эпохи. К 1992 некоторые дивизии имели в своем составе аэромобильные батальоны, а также эскадрильи транспортных и ударных вертолетов.

Первые современные российские аэромобильные группы были созданы на базе 20-й мотострелковой бригады. Они проходят тренировки на полигоне Прудбой, где в их распоряжении находится 40 вертолетов Ми-8 и Ми-24. Аналогичные группы также формируются на базе 136-й и 150-й бригад.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Igor Dvurekov

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения