Кухня фейков изнутри: экс-сторонник Навального рассказал правду о «расследовании» про питание в школах Москвы

Кухня фейков изнутри: экс-сторонник Навального рассказал правду о «расследовании» про питание в школах Москвы

Блогер Алексей Навальный поспешно удалил фотографию унитаза, который якобы использовался в качестве ванны для мытья овощей и фруктов на производстве фирмы «Московский школьник», осуществляющей поставки питания в образовательные учреждения столицы РФ. Соответствующий снимок фигурировал в «расследовании» Навального о якобы некачественных продуктах, используемых для приготовления пищи для детей.

Как выяснилось, фото «унитаза-раковины» Навального является обычной картинкой из Сети. Так, портал Tochka.news обнародовал «пруф» команды «расследователей» блогера еще в 2011 году. Где, когда и при каких обстоятельствах была сделана фотография, неизвестно.

После того, как всплыла правда про санитарно-техническое приспособление, многие начали задаваться вопросом относительно того, сколько вообще достоверной информации содержится в «расследовании» Алексея Анатольевича. Как выяснилось, таковой там попросту нет.

Навальный и его команда даже не удосужились договориться по легенде, как в их руки попал снимок «унитаза-раковины». В итоге блогер, публикуя фото, написал, что оно попало к нему случайно, а в «расследовании» говорится, что автором фотографии является Наталья Шилова – главная героиня видеоролика, рассказавшая всю «правду». Между тем, Шилова соврала даже по поводу того, сколько она работала в компании «Московский школьник», которая, как сообщает Алексей Навальный, якобы принадлежит владельцу «Конкорда», предпринимателю Евгению Пригожину.

Юрист Виталий Серуканов, некогда входивший в ближайший круг Алексея Навального и знающий всю эту кухню изнутри, в интервью изданию «ПолитРоссия» высказался относительно очередного лживого материала блогера. По его мнению, за попытку обмана не будет извиняться ни сам Навальный, ни его приспешники.

«Никакой реакции не будет, потому что у Алексея Навального есть такой простой жизненный постулат: никогда не нужно извиняться, никогда не нужно давать заднюю, поскольку это слабость. Более того, я уверен, что его команда намеренно давала все эти фейки. Они прекрасно осознавали, что они делают. Этот унитаз нужен был для эмоционального окраса», – отметил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что история и фото «унитаза-раковины» – обычный прием Навального и его команды, нацеленный на то, чтобы вызвать у зрителей определенные эмоции, настроить их на нужный лад. Он добавил, что подобными вещами блогер также маскирует отсутствие реальных доказательств.

«Главная задача всех расследований Навального – вызвать эмоциональную агрессию у потенциальных сторонников. Заметьте, этот фейковый унитаз стоял первым в расследовании. Он должен был сразу помочь людям сложить определенное мнение по ситуации, и увести от скилового факт-чекинга, которого в расследовании нет», – подчеркнул юрист.

Серуканов также отметил снижение качества фейков, распространяемых Навальным. Это бывший сторонник блогера связал с тем, что у Алексея сформировалась аудитория, готовая фанатично верить каждому его слову.

«Они (команда Навального - прим.) начинают морально разлагаться. Если говорить прямо – охренели. Навальный понимает, что у него сейчас есть некая группа таких сектантов, которые поверят любому его слову. Человек может написать все, что угодно, и эти люди не будут проверять информацию. Даже посмотрите сейчас на реакцию самых хорошо настроенных по отношению к нему людей, они до сих пор продолжают верить, что все расследование правильное, и только фото с унитазом было фейком. То есть люди уже даже не могут сопоставить два факта и придти к выводу.

Это говорит о том, что Навальный уже откровенно манипулирует наивными умами, ведь подобный материал даже расследованием нельзя назвать. Мы прекрасно понимаем, что там все фейк. Я уверен, что все использованные там фотографии так же взяты из того же Яндекса», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Виталий Серуканов прогнозирует, что в будущем Алексей Навальный продолжит лгать относительно истории с «Московским школьником», пытаясь таким образом выкрутиться из ситуации, сохранить свою репутацию. По мнению экс-сторонника блогера, подобное поведение могло бы быть простительным для школьника, но никак не для серьезного человека.

«Подача в стиле «война все спишет». То есть Навальному уже неважно, что говорить, ему важно, чтобы его фанатично настроенная масса поверила его слову. В том же ФБК1, что такое факт-чекинг, никогда не знали. А сейчас все это вообще превращается в дно и днище.

Никаких извинений от них общественность не дождется. Опять же повторю, у Навального очень «бычьи» правила, что никогда не нужно извиняться, а просто каким-то образом выйти из ситуации. Даже посмотрите, как они пишут: одна из фотографий действительно оказалась «не такой». Это уже больше похоже на оправдания школьника, который прогуливал занятия, его застукали, поймали, уже есть неопровержимые доказательства его вранья, но он продолжает «лепить горбатого». Это просто несерьезно. Особенно для человека, который претендует на высшие политические позиции в стране. Это просто позорище», – резюмировал юрист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что официальный представитель Алексея Навального, а также лица из его ближайшего круга, «Фонда борьбы с коррупцией»1, пытаются затаиться после грандиозного провала с «расследованием» по питанию в московских образовательных учреждениях.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения