Эксклюзив
19.02 17:14

Трамп как первая женщина: NYT о вопиющей ошибке США

Трамп как первая женщина: NYT о вопиющей ошибке США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, выходя из договора РСМД, открывает ящик Пандоры. Об этом говорится в статье обозревателя The New York Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия». Автор материала – Теодор Постол, являющийся экспертом в области международной безопасности.

Действия лидера Америки по выходу из ДРСМД будут иметь такие же последствия, что и первой женщины, созданной по велению Зевса.

Постол отмечается, что современные крылатые ракеты с ядерным оружием будут гораздо страшнее, чем те, которые были запрещены при подписании договора в 1987 году. Современные достижения в области компьютерной электроники и технологий наведения позволили создать боеприпасы, которыми можно управлять во время полета.

«Эти ужасающие новые возможности существенно повысят шансы катастрофического случайного применения ядерного оружия во время непредвиденного кризиса», – говорится в статье.

Эксперт считает, что первые шаги по расторжению договора о ликвидации ракет были предприняты ещё во времена, когда президентом США был Барак Обама, который принял решение о размещении системы противоракетной обороны Aegis в Европе.

Трампа как первая женщина: NYT о вопиющей ошибке США

«Решение о размещении установок Aegis в Европе не дало США убедительных возможностей для ПВО, но создало объекты, которые могли быть быстро вооружены десятками или сотнями наступательных крылатых ракет», – отмечает обозреватель NYT.

Теодор Постол пишет: скорее всего, Обаме не сказали, что установки в Польше и Румынии можно вооружить наступательными крылатыми ракетами, которые будут представлять угрозу для европейской части России.

Стоит отметить, что изначально система Aegis должна была противостоять иранским ракетам большой дальности. По словам эксперта, ни один из радаров, связанных с программой ПВО Обамы, не мог засечь боеголовки, запущенные Ираном, на достаточном расстоянии для запуска перехватчиков.

«Это была вопиющая ошибка», – говорится в статье.

Западные СМИ часто пишут, что заявления Москвы об американских системах ПРО, которые могут представлять угрозу безопасности России, являются попыткой запутать общественность. Однако, по словам эксперта, общедоступная информация дает понять, что системы на базе Aegis в Восточной Европе в любой момент можно оснастить крылатыми ракетами, что будет нарушать договор о РСМД.

Системы Aegis практически не используются для запрета ракет большой дальности, выпущенных Ираном, поэтому у российских военных возникает логичный вопрос: почему США разместили свои системы в Европе?

Обозреватель NYT уверен: Америка должна признать тот факт, что администрация Обамы допустила ошибку, размещая системы ПРО в Европе.

«Администрация Трампа должна помешать своим экстремистам расторгнуть значимый договор, в противном случае это может поставить мир на более быстрый путь к забвению», – эксперт.

На сегодняшний день ядерное оружие представляет серьезную угрозу не только для стабильности в мире, но и для будущего всего человечества, так как последствия использования подобных ракет невозможно представить.

Трампа как первая женщина: NYT о вопиющей ошибке США

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу заявил, что Москва в вопросе о ДРСМД будет предпринимать зеркальные меры.

Американский эксперт в области международной безопасности считает, что именно Дональд Трамп своими действиями по выходу США из договора о РСМД, откроет ящик Пандоры, что может привести к катастрофическим последствиям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению европейских политиков, Трамп, разрывая ДРСМД, совершает серьезную политическую ошибку.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения