«Повод для оправдания неконституционных действий США»: эксперт объяснил план Вашингтона с гуманитарной помощью для Венесуэлы

«Повод  для оправдания неконституционных действий США»: эксперт объяснил план Вашингтона с гуманитарной помощью для Венесуэлы
Федеральное агентство новостей  / 

Писатель и публицист Николай Стариков прокомментировал ситуацию в Венесуэле, где происходит попытка государственного переворота.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо анонсировал поставки в страну гуманитарной помощи. По его словам, груз должен поступить в Венесуэлу 23 февраля. Следует отметить, что официальный Каракас отрицает факт гуманитарного кризиса в стране. Легитимное правительство заявляет о том, что «подачки США» здесь никому не интересны. Инициатива Гуайдо была названа «фальшивым шоу».

Отдельного внимания заслуживает тот  факт, что значительную помощь Венесуэле оказывает Россия. В среду, 20 февраля, в латиноамериканскую страну прибудет 300 тонн гуманитарного груза от РФ. Помощь Москвы Каракасу пытаются очернить представители российской «пятой колонны». К примеру, провокатор Евгений Шабаев в разговорах с иностранными информационными агентствами распространяет различные фейки на эту тему. В частности, он заявил о том, что в Венесуэлу было направленно «400 бойцов» так называемой ЧВК «Вагнера». Само собой, эта информация была решительно опровергнута официальными лицами.

Николай Стариков в беседе с журналистами интернет-портала Nation News высказал мнение, что американские власти применили по отношению к Венесуэле технологии смены власти в стране, которые ранее были опробованы в других государствах. Информация о том, что Соединенные Штаты готовят гуманитарную помощь для Каракаса, является одним из элементов тактики США по организации госпереворотов.

«Гуманитарная помощь выступает как повод  для оправдания неконституционных действий США, нарушающих международное законодательство», – рассказал Николай Стариков.

Собеседник журналистов отметил, что США пытаются настроить общественность против легитимного правительства Венесуэлы. Они сначала рассказывают о том, что в стране якобы царит голод, а затем, когда Каракас откажется от этой помощи, назовут лидера страны «кровавым диктатором».

Аналогичной позиции придерживаются в МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила о том, что американцы под прикрытием гуманитарного конвоя готовят очередные провокации.