Унитаз - еще не предел: информатор Навального соврала больше тридцати раз

Унитаз - еще не предел: информатор Навального соврала больше тридцати раз

Информатор Алексея Навального Наталья Шилова соврала больше тридцати раз, рассказывая о своей работе на предприятии «Московский школьник». Расследование, опирающееся на ложное выступление Шиловой, было опубликовано накануне так называемым «Фондом борьбы с коррупцией». Однако пользователи Сети мгновенно разоблачили не соответствующий действительности рассказ, который Навальный пытался выдать за правду.

В принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину компании «Конкорд», с которой Навальный связал предприятие «Московский школьник», уже объяснили, зачем блогеру потребовалось фейк-расследование. Ранее Навальный шантажировал предпринимателя, вымогая у него 300 миллионов рублей в обмен на то, что компания по дискредитации бизнеса Пригожина будет прекращена. Однако бизнесмен отверг предложение блогера, и не сумевший поживиться Навальный опубликовал это самое ложное расследование.

Однако план одиозного «разоблачителя» провалился: его самого разоблачили. Самый громкий скандал случился с фотографией унитаза: Навальный уверял, что в фаянсовом друге на предприятии «Московский школьник» моют продукты. В доказательство своих слов блогер приложил снимок, который оказался банально взятым из Интернета и не имеющим никакого отношения ни к «Московскому школьнику», ни к «Конкорду», ни к Пригожину.

Но это оказалось не единственной ложью: экс-сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова, на рассказ которой и опирался Навальный, соврала более трех десятков раз. Количество всех озвученных ею ляпов и фейков посчитало Федеральное агентство новостей.

 «ПолитРоссия» же представляет читателям самые существенные пункты ложного выступления Шиловой (и предлагает сначала ознакомиться с видеороликом, в котором Шилова озвучивает свои тезисы).

  1. Информатор Навального рассказывает, что она отработала в «Московском школьнике» пять месяцев, хотя на самом деле ее стаж на этом предприятии – два месяца, с 1 февраля 2017-го по 10 апреля 2017-го. Именно эти даты значатся в трудовой книжке Шиловой, которая показана в начале видео с «расследованием» Навального.
  2. Шилова заявляет, что работала в «Конкорде», но она никогда не состояла в штате этой компании.
  3. Так называемый информатор говорит, что «Московский школьник» – подразделение «Конкорда», однако это автономное юридическое лицо. Данные о его учредителях и руководителе находятся в открытом доступе, с ними можно ознакомиться на сайте ФНС РФ.
  4. Причиной своего увольнения из «Московского школьника» дама назвала собственную непримиримую позицию: она якобы возмутилась, что детей отвратительно кормят, а в итоге ей указали на дверь. Реальность прозаичнее: Шилову уволили за хамство в общении с персоналом и банальные недостачи по денежным средствам.
  5. Свои должностные обязанности экс-работница тоже преувеличила: по ее словам, она  курировала деятельность 25 пищеблоков в детских садах и школах. В действительности под ее кураторством находилось 18 школьных пищеблоков и ни одного детсадовского.
  6. По словам информатора ФБК, ее стаж в бизнесе, связанном с общепитом, порядка двадцати лет. Однако она либо плохо знакома с тонкостями бизнеса (что странно для стольких лет работы), либо в очередной раз врет, поскольку уверяет, что мясо третьей категории – это обрезки и испорченный продукт. На самом деле термином «третья категория» принято обозначать рульку, шею и голяшку.
  7. Говоря о медосмотрах сотрудников предприятия, Шилова тоже солгала, заявив, что они самостоятельно не проходят эти проверки. Однако, согласно законодательству РФ, они и не могут проходить их самостоятельно, поскольку медосмотры ежегодно организуются предприятием в аккредитованном медучреждении. Причем любые данные о результатах медицинских проверок и о медкнижках вносятся в единый реестр, через который контролирующие органы легко проверяют информацию.
  8. Еще одна нестыковка в рассказе Шиловой – история о том, что ее собственный сын якобы пострадал от некачественного питания. Она заявила, что проблемы со здоровьем у ребенка начались 7 декабря, 10 числа того же месяца был закрыт на карантин детсад, в который ходит ее сын, а выписали ребенка только 16 января, однако он по сей день находится дома и не посещает сад. Тем не менее, в учреждении, в которое ходит ее сын, другие данные: мальчик посещал садик с 14 по 22 января, а с 1 по 21 февраля, по заявлению родительницы, он находится в отпуске.
  9. В рассказе Шиловой звучат слова о перемещении моечных ванн. Однако это невозможно, поскольку все ванны подключены к системе водоснабжения и находятся на балансе организации, поэтому их перемещение не представляется возможным.
  10. В топ-10 лживых заявлений Шиловой, разумеется, не могла не войти уже упомянутая информация об унитазе вместо раковины. Этот фейк в итоге из расследования Навальному пришлось удалить, однако комментировать свой провал ни он, ни его соратники не стали.

Что же касается слов Шиловой, то уже приведенные десять примеров ее лжи заставляют как минимум усомниться в искренности дамы. Странным выглядит и то, что она, «возмущенная» якобы некачественным питанием для детей, прекратила работу в «Московском школьнике» в апреле 2017 года, а «разоблачить» компанию решила почти два года спустя – в феврале 2019-го. По случайному «совпадению», как раз тогда, когда Навальный, не сумевший выудить у Пригожина 300 миллионов рублей, решил поквитаться с предпринимателем и попытаться очернить его бизнес.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения