Политика
20.02 09:33

Володин предложил ввести ответственность для владельцев СМИ за фейки

Володин предложил ввести ответственность для владельцев СМИ за фейки

Во вторник, 19 февраля, стало известно, что в нижней палате парламента обсуждается введение ответственности для владельцев СМИ за распространение фейковой информации. Так, председатель Государственной думы Вячеслав Володин потребовал усилить контроль над тиражированием ложных новостей, которыми в последнее время наполнен Интернет. Об этом сообщает «Россия 24».

Количество вбросов в российском сегменте медиа в последнее время зашкаливает. К числу фейков относится и очередное так называемое расследование Фонда борьбы с коррупцией1 о якобы массовых отравлениях детей в московских школах из-за некачественного питания. Соратники одиозного блогера Алексея Навального преподнесли информацию в виде интервью с экс-сотрудницей фирмы, занимающейся поставкой продуктов. «Достоверность» публикации подкрепили фотографией с грязным унитазом, якобы используемым на предприятии в качестве раковины. Снимок оказался интернет-приколом восьмилетней давности, что смогли оперативно выяснить и представить публике журналисты.

Помимо прочего, к одному из недавних вбросов относится и публикация издания Ura.ru о том, что якобы в Госдуме происходит процесс обсуждения законопроекта, подразумевающего запрет на продажу автомобилей для граждан, которые не имеют в собственности парковочного места или гаража. Журналисты ссылались на некий источник в нижней палате парламента, однако в профильном комитете ГД эту информацию категорически опровергли.

Вячеслав Володин поручил коллегам проверить редакции тех СМИ, которые публиковали откровенные фейки и выяснить, по каким причинам данная информация массово распространялась в Сети.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения