Николас Мадуро призвал оппозиционера Гуайдо позволить народу решить его судьбу

Николас Мадуро призвал оппозиционера Гуайдо позволить народу решить его судьбу
Pr Scr lasexta.com  / 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал оппозиционера Хуана Гуайдо провести выборы в парламент страны. Глава государства обратился к спикеру парламента, который провозгласил себя президентом, с призывом предоставить народу возможность решить его судьбу законным способом, сообщает ТАСС.

Такое заявление Мадуро сделал накануне во время выступления перед выпускниками медуниверситета. Прямая трансляция выступления велась в «Твиттер».

Президент страны обратился к оппозиционеру с призывом дать возможность населению страны сместить его при помощи волеизъявления народа. Мадуро назвал Хуана Гуайдо клоуном и предложил ему законный вариант разрешения сложившихся в стране политических проблем.

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны 23 января в ходе массовых народных протестов. Он также призвал провести досрочные выборы. Оппозиционер назвал правительство Мадуро нелегитимным, но при этом призвал его отказаться от силового воздействия на оппозицию. Ряд стран во главе с США поддержали Гуайдо и выступили за проведение досрочных выборов, так как результаты голосования, на котором он победил, были признаны недействительными.

Мадуро объявил себя законным президентом, а оппозиционера Гуайдо назвал «марионеткой США».

Россия, Китай и некоторые другие страны выступили за сохранение конституционного строя страны и поддержали действующего президента.

В Европе более 20 стран поддержали самопровозглашенного президента, который в скором времени должен инициировать внеочередные президентские выборы.