Эксперт рассказал, как Россия сможет разгромить НАТО в случае войны

Эксперт рассказал, как Россия сможет разгромить НАТО в случае войны
НА "Харьков"  / 

Российские ВВС могут вполне успешно противостоять войскам НАТО в условиях локального конфликта, который будет вестись на территории третьей страны. Так прокомментировал шансы ВВС России в борьбе с США и НАТО заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. Об этом пишет «РИА Новости».

Эксперт отметил, что численность и оснащенность военной техники российских ВВС дает возможность успешно противостоять войскам Североатлантического альянса лишь в условиях локального конфликта, ведущегося на территории третьей страны. Он рассказал о той «силе» в НАТО, которая будет противостоять России. По его словам, Альянс способен создать группировку войск численностью до 2500 самолетов, до 1500 вертолетов и 600 БПЛА, а также применить до 2000 крылатых ракет. Все они будут задействованы в воздушной кампании продолжительностью от двух-трех недель до двух месяцев и более, плюс проведение нескольких воздушных наступательных операций. Он называет ключевой операцией именно первую. Если она будет сорвана, то есть шанс добиться срыва всех последующих.

Однако Сивков, проведя анализ прошлых конфликтов с участием войск Альянса, говорит, что типовая ВНО со стороны армии НАТО будет длиться от 3 до 5 дней и включать до девяти массированных авиационно-ракетных ударов. Кроме того, эксперт включает в ВНО удары крылатых ракет, количество которых составит примерно 50 процентов от общего числа самолетов, а также удары БПЛА, которые он оценил в 30-40%.

Сивков подчеркнул, что главным фактором для успешного отражения ВНО с такой численностью войск является для России создание и обеспечение боевой устойчивости всевысотного радиолокационного поля. Он отметил, что ВВС РФ имеет большое количество штурмовиков, тяжелых истребителей, самолетов стратегической авиации и боевых вертолетов, чтобы отразить успешно атаку в локальном конфликте с США и их союзниками.

Но в то же время у РФ недостаточно легких истребителей, самолетов дальней и разведывательной авиации, дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также транспортных вертолетов, что может негативно отразиться в случае затяжного военного конфликта.

Однако, тогда на помощь России придет большой арсенал ядерного оружия. Чтобы остановить агрессию, говорит Сивков, Россия сможет перейти к применению ядерного оружия как тактического, так и стратегического. Таков исход вероятен при угрозе разгрома наших вооруженных сил и утраты суверенитета и территориальной целостности страны.