В Крыму разработали сенсоры для диагностики самолетов и ракет

В Крыму разработали сенсоры для диагностики самолетов и ракет
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Российский ученые разработали сенсоры для диагностики транспорта, ракет и других высокотехнологичных изделий. В Крымском федеральном университете (КФУ) им.Вернадского на основе магнитооптических пленок были разработаны сенсоры для поиска неисправностей и дефектов агрегатов и составных частей самолетов, ракет и подвижного состава для железнодорожного транспорта, сообщает «РИА Новости».

Сейчас проблему своевременного обнаружения дефектов считают крайне важной. Даже минимальные повреждения и недостатки, которые не были обнаружили вовремя, могут привести к огромным финансовым потерям. Специалисты считают, что самым оптимальным способом неразрушающего контроля является методика определения свойств объекта во время его работы без его разрушения. Такие методы позволяют существенно сократить время проведения испытаний и снизить издержки. Благодаря такому способу контроля удается выявить заводские браки, внутренние напряжения материалов, микротрещины, а также коррозию.

Изобретение сотрудников КФУ позволяет производить неразрушающий контроль изделий из металлов и прочих электропроводящих материалов.

Представитель группы исследователей рассказал, что в результате проведенной работы удалось создать оптимальный вариант сенсоров на основе магнитно-оптических пленок феррита-граната.

Разработанная методика может служить не только для диагностики деталей сложных машин, такой подход может быть еще применен в криминалистике. При помощи новых сенсоров можно рассмотреть уничтоженные серийные номера огнестрельного оружия и агрегатов автомобилей.