Россия и Индия готовятся к испытаниям гиперзвуковой ракеты Brahmos нового поколения

Россия и Индия готовятся к испытаниям гиперзвуковой ракеты Brahmos нового поколения
wikipedia.org  /  One half 3544 / Общественное достояние

Директор департамента информационных технологий компании BrahMos Правин Патхак заявил, что перспективная гиперзвуковая российско-индийская ракета «БраМос» нового поколения выйдет на испытания через 3-4 года. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

В качестве носителя на первоначальном этапе программы испытаний будет использоваться индийский легкий истребитель Tajes. Однако впоследствии новейшие ракеты появятся на многоцелевом МиГ-29, которые ВВС Индии желают в срочном порядке приобрести у России в связи с острым дефицитом самолетов истребительной авиации. Советский летательный аппарат четвертого поколения сможет брать на борт до трех таких ракет. А вот Су-30МКИ сможет поднимать сразу пять новых российско-индийских ракет. В свое время именно благодаря возможности применения Brahmos NG на отечественных истребителях данный проект заинтересовал министра обороны Сергея Шойгу.

Глава оборонного ведомства восхитился столь универсальному комплексу российских и индийских специалистов, который благодаря уменьшенным габаритам и весу получил возможность применения на самых разных платформах, в том числе на подводных лодках. Представители BrahMos уже проверили работу ракеты во время шахтного пуска с субмарины, в настоящий момент ведется разработка модификации, которую можно было бы запускать из торпедного аппарата.

В ходе модернизации скорость ракеты была увеличена до 3,5 Маха, при этом дальность действия сохранилась прежней – 300 километров. Куратором данного проекта, как и предыдущих под брендом BrahMos, выступает российская военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения».

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание развитию военно-технического сотрудничества с таким стратегическим партнером как Индия. Речь идет не только о многомиллионных контрактах на поставку военной техники, коих было не мало: и фрегаты проекта 11356Р/М («Буревестник»), и модернизированные для ВМС Индии противолодочные самолеты Ил-38SD, и палубные истребители МиГ-29К, и противолодочные вертолеты Ка-28, и атомная подводная лодка Chakra, и зенитно-ракетные комплексы С-400, и легкие вертолеты Ка-226Т, и многое-многое другое. Российские и индийские специалисты также ведут совместные разработки. Помимо производства вышеописанных ракет «БраМос», созданных на базе советских противокорабельных «Ониксов», «Рособоронэкспорт» и корпорация HAL подписали контракт на совместный проект истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Несмотря на то, что в СМИ регулярно появляются сообщения о туманном будущем данной программы, стоит отметить, что индийская сторона не отказывалась от проекта и продолжает вести переговоры и разработку.