Миссия невыполнима: журналисты с трудом разыскали протестующих в Судане

Миссия невыполнима: журналисты с трудом разыскали протестующих в Судане
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

В столице Судана Хартуме продолжается политическое противостояние. Корреспонденты «Федерального Агентства Новостей» побывали в столице этого африканского государства и попытались получить информацию о ситуации от участников народных протестов, о которых так смело сообщают западные СМИ. Подробные материалы расследования предоставлены в статье ФАН.

Для того, чтобы увидеть вживую протестующих, представителям СМИ пришлось немало поколесить по городу, воспользоваться сообщениями из социальных сетей, посетить адреса из SMM-рассылок от местных коммунистов. Однажды журналистам удалось даже найти несколько участников митингов и горящую покрышку. Но это был единственный случай за целый месяц поисков тех протестов, о которых трубят иностранные СМИ.

Местные жители даже пытались помочь в поисках «очагов протеста», но их действия ограничивались в основном рассказами о жизни и чаепитием.

В итоге расследования выяснилось, что в Хартуме действительно несколько раз в неделю собираются небольшие группы протестующих, иногда они поджигают мусор, скандируют лозунги, но такие «митинги» немногочисленны и заканчиваются до приезда правоохранителей.

В сети Интернет появляются ролики о протестах в Судане, но они снимаются специально для того, чтобы создать видимость беспорядков в стране. Для того, чтобы картинка показывала массовость беспорядков, операторы используют монтаж видео и объединяют материалы, отснятые в разных районах города и в разное время.

Местным о беспорядках известно немного, они заняты своими повседневными делами и не обращают внимания на информацию от лживых СМИ. Хартумцам достаточно беспорядков, которые прошли в декабре прошлого года. Теперь люди просто хотят мирно жить.

Остается непонятным, кому выгодно показывать жизнь Судана таким искаженным образом. Еще предстоит выяснить, геополитические интересы какого государства сходятся в этой самобытной стране с богатой историей.