Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов

Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов
youtube.com  /  Prt Scr / Россия

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию в московском Гостином дворе.

В среду, 20 февраля, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию в Москве. Мероприятие на этот раз состоялось в Гостином дворе. В своем выступлении глава государства затронул одну из острых проблем в стране – мусорную.

«Люди проявляют все больше требований к вопросам об экологической безопасности. И, пожалуй, самая болезненная тема – это ситуация с коммунальными отходами. Если вы помните, впервые она зазвучала у нас на одной из моих «Прямых линий». Да, мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда на самом деле. Многие полигоны переполнены, там десятилетиями скапливались отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, как выдавались разрешения на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками? Кто об этом подумал? А должны были подумать», – заявил российский лидер.

Владимир Путин обратился к представителям власти всех уровней. По его словам, тем, кто делают вид, что ничего не происходит, уходит в сторону, отмахивается от требований граждан, необходимо задуматься. Такая деятельность чиновников абсолютно недопустима.

«Эти вопросы трудны, конечно, но их обязательно надо решать. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают деньги, сваливая мусор, где и как придется», – отметил глава государства.

Владимир Путин потребовал закрыть и рекультивировать 30 крупных и проблемных свалок в черте городов в ближайшие 2 года, за 6 лет – все остальные. Он также призвал повысить долю обработки отходов с нынешних 8-9 % до 60 %, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.