Путин: Впервые в истории наши резервы покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора

Путин: Впервые в истории наши резервы покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора
youtube.com  /  Prt Scr / Комсомольская правда

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию рассказал о мощной финансовой подушке безопасности страны: впервые в истории отечественные резервы полностью покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора.

«Эти деньги работают», – отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств в Фонде национального благосостояния. По его словам, наращивание резервов осуществляется в рамках запланированной стратегии, которая позволит, не раскачивая макроэкономическую ситуацию, увеличить федеральный бюджет. Путин отметил, что совокупный доход от размещения средств в ФНБ за 2018 год составил 70,5 миллиардов рублей.

Владимир Путин добавил, что для закрепления темпов роста необходимо разрешить системные проблемы российской экономики. Президент выделил четыре приоритета: опережающий рост производительности труда (за счет новых технологий и цифровизации), улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, снятие инфраструктурных ограничений для раскрытия потенциала региональных предприятий, подготовка современных кадров.