Политика
20.02 15:40

Процесс отрезвления: В Совфеде поддержали немецких экспертов, отказавшихся признавать Хуана Гуайдо

Процесс отрезвления: В Совфеде поддержали немецких экспертов, отказавшихся признавать Хуана Гуайдо

Экспертное сообщество в парламенте ФРГ заявило, что решение Берлина о признании оппозиционера Хуана Гуайдо «временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы» является ошибочным. Вместе с этим Россия напомнила, как западное сообщество распространяло фейки об отправке в Боливарианскую Республику 400 бойцов мифической ЧВК «Вагнер», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, якобы с целью охраны действующего лидера Николаса Мадуро. Судя по всему, США в открытую нарушают суверенитет Венесуэлы, пытаясь в очередной раз обвинить Москву во «вмешательстве».

Немецкие аналитики указывают на нарушение внутреннего законодательства со стороны руководства ФРГ, а также пунктов международной нормативной правовой базы. Помимо прочего, эксперты отмечают несоответствие позиции Германии принципу невмешательства во внутренние дела других государств.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» назвал поведение стран Запада в отношении Венесуэлы и других стран, которые им не нравятся, беспардонным. Он согласился с мнением о вмешательстве коалиции во главе с Вашингтоном в дела суверенных государств. Так, по примеру Венесуэлы оппозиционеры в других странах могут предпринять попытку объявить себя «президентами», что равноценно государственному перевороту. А США, получается, этому попустительствуют.

«Эксперты профессионально подошли к этому вопросу. Они понимают, что пройдет какое-то время, и решение властей Германии будет критиковаться. Я надеюсь, процесс отрезвления в Западной Европе и Америке будет двигаться вперед», – заявил Владимир Джабаров.

Несостыковки в версии о «российском вмешательстве» корреспондентам ФАН прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Перенджиев. Он назвал представленные так называемым «военным экспертом» Евгением Шабаевым данные о ЧВК «Вагнер» пиаром, а самого автора – самозванцем.

«Все его заявления не имеют никакого отношения ни к экспертному сообществу, ни к каким-либо структурам, поддерживающим вооруженные или силовые структуры России», – заявил Перенджиев.

Ранее об отсутствии специалистов российских частных военных компаний в Венесуэле говорил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения