Политика
20.02 15:55

Разборки в Идлибе: эксперт рассказал, как покушение на Джулани повлияет на «Ан-Нусру»

Разборки в Идлибе: эксперт рассказал, как покушение на Джулани повлияет на «Ан-Нусру»

«Федеральное агентство новостей» сообщило о покушении на лидера коалиции террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада аль-Джулани в результате взрыва в городе Идлиб.

В настоящий момент глава боевиков находится в тяжелом состоянии: получив осколочное ранение головы, он впал в кому и сейчас лежит в отделении интенсивной терапии. Стоит отметить, что Джулани как лидер коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», во главе которой стоит группировка «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ), является одним из самых разыскиваемых людей в Сирии. Поэтому суд Дамаска уже заочно приговорил его к смертной казни.

В настоящий момент пока никто не взял на себя ответственность за совершенный террористический акт в Идлибе. Однако, согласно сведениям ФАН, организаторами взрыва могут быть боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), либо чеченской группировки в Сирии «Аджнад Кавказ», которые, возможно, не получили от Джулани обещанных денег.

Стоит отметить, что в последнее время группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» значительно увеличила свою зону влияния в провинции Идлиб, получив возможность стать «государством в государстве». Несмотря на тяжелое состояние лидера организации, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин уверен, что боевики ХТШ продолжат свою деятельность, терроризируя мирное население провинции и соседние населенные пункты. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что данный инцидент вряд ли сможет повлиять на политику группировки, поскольку такие решения принимаются в ином месте, в неком условном «центре принятия решений».

Востоковед напомнил, что это не первый случай, когда структуры «Ан-Нусры» получают серьезные удары, однако группировка оказалась достаточно устойчивой к подобным инцидентам, поэтому потеря лидера не станет для нее фатальным событием. Теракт, направленный против Джулани, также никак не поможет правительственным войскам в вопросе планируемой зачистки террористических группировок, контролирующих Идлиб.

Напомним, ранее в рамках трехстороннего саммита с участием глав России, Турции и Ирана Владимир Путин отметил, что ликвидация боевиков «Ан-Нусры» в Идлибе является одним из важнейших условий урегулирования ситуации в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения